Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Свободная ниша Печать E-mail

Бесхозные технологии

beshozn_tehnologii.jpgТовары с модной приставкой «нано-» воспринимаются сегодня как самые технологичные и подвинутые, а предприятия, способные похвастаться использованием диковинных средств производства, возвышаются над конкурентами, как секвойя над кустарниками. Тем не менее, следует разобраться, что на самом деле мы знаем об инновациях в бизнесе, кому они нужны и насколько эффективны?

Что есть инновации
Урал как опорный край державы обязан держать марку одного из пере-довых городов страны, в том числе и по концентрации инноваций на душу населения. Практически ни одна регулярная пресс-конференция губерна-тора Свердловской области не проходит без обсуждения вопросов о новых технологиях. Как отметил на прошедшей в конце июля в Екатеринбурге конференции международной инвестиционной компании "Marchmont: Capital Partners" ее генеральный директор Кендрик Уайт, Россия на сегодняшний день больше, чем многие другие страны, нуждается в новых технологиях и новых бизнес-решениях, способных вывести экономику государства на уровень развитых постиндустриальных держав.
- Рано или поздно инвесторы перейдут на инновационные технологии, поскольку поле для инвестиций в вашей стране огромно, - подчеркивает Кендрик Уайт. - Это альтернативные источники энергии, медицинское оборудование, биотехнологии, IT-сфера и микротехника. Необходимо как можно скорее осваивать новые технологии во всех этих отраслях, поскольку уже через 5-10 лет производство в России на настоящем уровне будет непомерно дорогим.
Так что же такое инновационные технологии? По уже укоренившимся представлениям, - это внедрение в производство новых научных решений. Для бизнеса это, в первую очередь, сокращение издержек и увеличение прибыли. В целом, научный потенциал в производстве, торговле, обслуживании и других сферах с каждым годом оценивается все выше. В СМИ сегодня можно встретить объявления о продаже одежды, созданной с применением инновационных технологий высокопрочных строительных материалов и микропроцессоров в контактных линзах. Особое внимание в разговорах об инновационных технологиях уделяется так называемым нанотехнологиям - соединениям на молекулярном уровне, которые, по словам при-верженцев инновационных технологий, в будущем будут использоваться везде: от продуктов питания до военных самолетов. И именно в этой области труд светлейших умов в НИИ и лабораториях будет главнейшим и востребованным ресурсом в любой точке нашей планеты.

Разве что ангелы научат
Говоря об инновационных решениях, представители высокотехнологичного бизнеса отмечают преобладание иностранных производителей, в то время как российские технологии действенного опыта практически не имеют. По мнению экспертов, проблема высокотехнологичного бизнеса заключается в проблеме развития российского бизнеса вообще. Инновационный - далекий от традиционного, устоявшегося и привычного бизнеса - проект в наи-большей степени нуждается в использовании человеческого, интеллек-туального ресурса.
- Для такой страны, как Россия, по-настоящему качественных инновационных бизнес-проектов катастрофически не хватает, - утверждает директор департамента инновационных технологий Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал" Владимир Басков. - Практически отсутствуют спе-циалисты, способные из идеи создать полноценный рабочий проект. Еще меньше людей, способных его внедрить и управлять предприятиями. В научных кругах считают, что главной проблемой подготовки акту-альных на сегодняшний день бизнес-кадров является не слабая теоретическая или практическая база, а отсутствие школы вообще.
- Когда российский бизнес-проект не может пройти путь от идеи до полноценно действующего предприятия, - это проблема не отсутствия маркетологов или бухгалтеров, а следствие 80 лет жизни без рынка, которые наложили серьезный отпечаток на менталитет россиян, - убежден ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. - Если российский предприниматель при всем несовер-шенстве законов все же смог создать грамотный бизнес, он будет востребован в любой точке мира. И это происходит не благодаря чему-то, а вопреки! В нашей образовательной системе практически полностью разрушено позитивное достижение советской школы - практика. Нет связи с бизнесом, а значит выпускаемые специалисты - по сути теоретики.
Как  отмечает  эксперт,  сегодня  в   России        производительность труда в 4 раза ниже, чем в развитых странах.      Получается замкнутый круг: мы не можем увеличить про-изводительность труда, поскольку нет инновационных   предложений и  прогрессивных  специалистов, а им неоткуда   взяться,   потому что нет инновационной экономики, для формирования которой необходима     современная инфраструктура,        - прежде всего консультативные центры по содействию в реализации инновационных бизнес-проектов. При этом 75% наших патентов уходит на Запад, поскольку в России они не востребованы.
- К тому же в стране острая нехватка грамотных управленческих кадров, - считает Михаил Федоров. - Сегодня напрочь отсутствует школа кадрового резерва (еще одно достижение советского периода!), когда каждый руководитель готовил резервные управленческие кадры. Разрушена и система воспитания, необходимая для формирования грамотного кластера инновационных      предпринимателей.
Нынешняя среда не способствует проявлению лидерских качеств потенциальных руководителей. Кроме того, российские предприниматели, особенно в инновационном секторе, развивающемся сегодня наиболее прогрессивно, совершенно не умеют работать в команде, — считают эксперты. Вновь созданное предприятие сразу же делится на работодателя (а не руководителя команды) и работников (а не коллег). Первый стремится взять как можно больше, заплатив меньше, а последние — наоборот. Однако не только низким уровнем специалистов объясняется поло-жение российского инновационного бизнеса. Российские и зарубежные специалисты отмечают низкую деловую культуру и недоверие предпринимателей друг к другу. — Российский бизнес не может найти средства, поскольку предприниматели боятся доверять инвесторам, — говорит Кендрик Уайт. — Основная проблема кроется, на мой взгляд, в низкой консолидации обеих сторон. Сдвинуть эту проблему с места пока очень трудно. С данной точкой зрения соглашаются и российские коллеги. По их мнению, у русского человека еще сохраняется страх перед большими деньгами. Подсознательное убеждение, воспитанное советской эпохой, в том, что раз человек богат, значит он обязательно что-то украл или кого-то обманул. Со стороны же потенциальных инвесторов есть обратный страх, что деньги просто уйдут в никуда. — Инновационным бизнес-проектам в России даже при наличии профессиональной команды и по-настоящему работающей схемы найти инвесторов среди соотечественников будет очень трудно, — считает Владимир Басков. — К иностранцам в нашей стране доверия традиционно больше. Возможно, продвигаемые западными специалистами так называемые «Бизнес-ангелы» смогут научить российских предпринимателей не бояться инвестиционных денег. Сообщество «Business Angels», зародившееся в США, приходит сегодня и в нашу страну. Для западных инвесторов новые наукоемкие решения с каждым годом становятся все интереснее. Фундамент для инноваций И все-таки, зачем нам инновации? Для чего обучать кадры, привлекать западных инвесторов и объяснять российским предпринимателям важность работы в команде? Куда девать все эти инновации, ведь, по мнению некоторых экспертов, реальных путей внедрения этого продукта в России на сегодняшний день практически нет. Основное русло для применения наукоемких технологий — это производственная сфера. Тем не менее, именно она, как считает ряд специалистов, сегодня на-ходится на самом низком уровне развития.

beshozn_tehnologii_fedorov.jpgМихаил Федоров: «Мы не можем увеличить производительность труда, поскольку нет инновационных предложений и прогрессивных специалистов, а им неоткуда взяться, потому что нет инновационной экономики».

— На Урале уже около 10 лет пытаются наладить выпуск тракторов. За это время в Китае заработало 15 предприятий, массово выпускающих подобную технику, — отмечает Владимир Басков. — Именно на такое производство и работают инновационные технологии. В России есть один завод в ленинградской области, который освоил современную модель тракторов, но он практически на 100% использует импортные комплектующие. И действительно, как можно говорить о развитии инновационных технологий, если основные сферы их внедрения стоят на месте или ползут вперед со скоростью улитки? Эксперты уверяют: прежде чем говорить о внедрении инноваций, нужно вывести сферу производства в сегменте малого, среднего или крупного бизнеса на конкурентоспособный уровень. — Практически любое отставшее от Запада российское производство — это непаханое поле для инноваций, — считает Владимир Басков. — Автомобильная промышленность, например. Просто нужно поставить на поток, открыть новые заводы, получить государственный заказ не на производство продукции, а на открытие новых предприятий. Тогда и будет, куда внедрять новые сплавы, экспериментальные окрасочные покрытия, двигатели на альтернативных источниках энергии и много чего еще. И дело тут найдется как крупному, так и малому бизнесу. Речь шла только об одной сфере. А если взять сельское хозяйство, металлургию, которую в нашей стране используют, в основном, в качестве отрасли выплавки металлов, что даже в советские времена считалось черновой работой, занимавшей только 5-10% от отрасли… Инновации в эти сектора, по мнению экспертов, в лучшем случае лежат в столах и сейфах в виде папок и бумаг, а в худшем — работают где-нибудь за рубежом. При современном развитии производства и высоком уровне коррумпированности все громкие слова про инновации и нанотехнологии зачастую оборачиваются не более чем новым способом «снять» денег на том, что сегодня модно и востребовано

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100