Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Кадры Печать E-mail

09_2008_kadr.jpg

Специалисты и работодатели ищут друг друга с переменным успехом. И в этом им помогают Служба занятости, газеты с вакансиями и рекрутинговые агентства. И все-таки определяющим фактором успешного сотрудничества оказывается желание самого безработного трудиться.

Ты помнишь, как все начиналось?

Когда я оканчивал институт, проблема безработицы в СССР отсутствовала. Как не было и дефицита кадров. После того как на нас наехал капитализм, многие ринулись в предпринимательство. Да и я тоже. Зарплата врача, младшего научного сотрудника в НИИ при двух детях и алиментах не давала нормально жить. Работников брали из ближнего круга - родственники, друзья, друзья друзей, знакомые… И постепенно всем им стало не нравиться, что их работодатель почему-то получает гораздо больше, чем они, "рабски пашущие" на него. Уходили и пробовали открывать свой бизнес. Не всегда успешно. У меня не получилось… Между тем, многочисленные НИИ и промпредприятия закрывались, а те, что остались, не могли обеспечить достойную оплату труда, и народ хлынул в кадровые агентства и центры занятости. Предпринимателям эта ситуация была на руку - есть из кого выбирать. Правда, не было профессионалов по новым специальностям: маркетолог, менеджер по продажам…

Постепенно росли предприятия, усложнялся процесс управления, налоговые органы стали умнее и эффективнее работать, - и стало понятно, что без хороших специалистов стать конкурентоспособными не получится. Обслуживание бизнеса требовало больше юристов, специалистов по рекламе и PR, менеджеров высшего звена… Вузы запоздало отреагировали на требования рынка труда. И сегодня мы пришли к обратной ситуации. Вторым высшим или даже третьим сегодня никого не удивишь, скромные ПТУ стали гордо именоваться колледжами и нередко выпускать из-под своего крыла не слесарей, токарей или фрезеровщиков, а тех же юристов, маркетологов и менеджеров разных мастей. Более того, молодежь в большинстве своем и вовсе обходит училища стороной, предпочитая им вузы.

Пропагандируемый СМИ "гламур" усиливает перегиб в сторону специальностей нерабочего профиля. А тут окрепший бизнес начал скупать заводы, землицу и пароходы. Потребовались высококвалифицированные рабочие в строительстве и на заводах. Старые кадры к этому времени устарели и физически, и морально, а новых нет. В сентябре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости поднимать профтехобразование. Но на это нужно время. А работники требуются сейчас.

В ситуации такого дефицита предприниматели не могут найти работников нужной квалификации за адекватные деньги и часто сталкиваются с завышенными зарплатными и карьерными ожиданиями. С целью разобраться, где бизнесменам искать кадры, мы поговорили с Анатолием Кудряшо-вым, заместителем директора государственного учреждения "Екатеринбургский центр занятости".
 

Цифры

- Наша служба создана, чтобы помогать населению и работодателям найти друг друга. У нас в городе более 120 тысяч предприятий, сотрудничает с нами около 20 тысяч, треть из них - предприятия малого и среднего бизнеса. Ежегодно мы трудоустраиваем более 30 тысяч человек, 10 тысяч в такие компании. Хочется отметить, что уровень безработицы сегодня самый низкий за все годы после создания государственной службы занятости в 1991 году, его коэффициент 0,5. А ведь бывало и 2,18, то есть безработных было 18 тысяч, а вакансий всего около 6 тысяч. За последних три года уровень безработицы не поднимался выше единицы. К примеру, сейчас на учете у нас состоит 4 тысячи человек, а количество вакансий - почти 16 тысяч.

ТР: Анатолий Родионович, а с чем это связано?


-  Первое - предприятия встали с колен после 1998 года. И поставляют ежегодно около 70 000 вакансий в центры занятости. Второе - сложная демографическая ситуация. Затем - отсутствие людей рабочих специальностей. Сейчас вакансий рабочих специальностей более 60%, а безработных, имеющих соответствующую квалификацию, менее 40%. Рабочие профессии стали менее престижными. Ушли такие понятия, как рабочая династия и честь. Обычно в рабочие идут те, кому не удалось получить высшее образование.

Дела

ТР: Как государство реагирует на подобную ситуацию?

-  Есть программа по профобучению. Если человек потерял работу или его профессия не востребована, то мы переучиваем его, как правило, на рабочую специальность. Ежегодно мы переучиваем до 2 тысяч безработных граждан. Мы "мониторим" рынок труда, выясняем потребность в кадрах и проводим конкурсы среди учебных заведений, которые берут потом на обучение наших безработных граждан. Обходится это государству через областной бюджет около 9500 млн рублей. И еще мы выплачиваем стипендию всем обучающимся. Кроме подбора вакансии - нашей основной деятельности, - мы еще и привлекаем зарегистрированных у нас людей на общественные работы для материальной поддержки. Это уборка территории, работа на газонах, водоемах, в библиотеках, архивах. Оплата идет от работодателя и материальная поддержка из областного бюджета.

ТР: Какие еще программы действуют в центре занятости?

- У нас есть еще специальные программы для инвалидов, одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, беженцев, переселенцев, бывших военнослужащих, испытывающих трудности в поиске работы. Мы заключаем договоры с работодателем и трудоустраиваем. Первых три месяца - испытательный срок, и зарплата маленькая. Поэтому мы материально поддерживаем человека за счет средств из областного бюджета.

Регулярно наши профконсультан-ты проводят консультации, на которых объясняют, как подготовить резюме, как разговаривать с работодателем, как преподнести себя в выгодном свете.
 
Мы устраиваем ярмарки вакансий, на которых лицом к лицу встречаются безработные и работодатели. Проходят они в формате выставки. Работодатели оборудуют свой стенд, рассказывают о предприятии, а безработные граждане приходят и на месте беседуют об условиях работы, оплаты, льготах, социальном пакете.

У нас есть веб-портал http://www.sverdl.rostrud.ru. Там мы размещаем вакансии и резюме соискателей. Кстати, после регистрации работодатель может и сам вносить новые вакансии.


ТР: Объясните, пожалуйста, газеты и журналы с объявлениями о работе дублируют вас?


- Нет. К ним попадают вакансии не только от нас, но и от работодателя непосредственно, мы с ними работаем на партнерских отношениях. Также мы сообщаем им, когда и где будут проходить ярмарки вакансий. Они доставляют нам экземпляры своих изданий, и мы распространяем их по районным отделениям занятости с тем, чтобы люди могли и там поискать работу.


09_2008_kadr2.jpgАнатолий Кудряшов: "У нас в городе более 120 тысяч предприятий. Сотрудничают с нами около 20 тысяч, треть из них - предприятия малого и среднего бизнеса. Ежегодно мы трудоустраиваем более 30 тысяч человек, 10 тысяч из которых именно в такие компании".

ТР: Каким образом происходит взаимодействие между обеими заинтересованными сторонами?


- Мы постоянно работаем над тем, чтобы у нас была большая база данных по вакансиям, и мы постоянно обращаемся к работодателям. Работодатели приходят к нам, предъявляют учредительные документы предприятия, мы вносим их вакансии в наш банк и они на следующий день уже есть во всех районных подразделениях. При их желании мы выкладываем на сайте вакансии, в газетах, приглашаем на ярмарку вакансий. Если предприятие большое и требуется много работников, то можем ярмарку вакансий провести прямо у них. Все бесплатно. Пользуясь случаем, приглашаю всех работодателей к нам за работниками.

ТР: А бывает так, что человек приходит, регистрируется безработным, а сам где-нибудь в палатке работает без трудовой книжки?

- Да, бывает. Мы всегда предупреждаем об уголовной ответственности за мошенничество.

Ближнее зарубежье

ТР: Иностранные граждане у вас регистрируются?

-  Да, конечно. В прошлом году в безвизовом режиме более 14 тысяч человек и в визовом - 10 тысяч человек прибыли к нам в Свердловскую область. На 2009 год заявки подали аж на 172 тысячи иностранных работников.

ТР: Если работодатель сделал заявку на иностранного рабочего, то вы резидентами не закрываете эти вакансии?


-   Согласно законодательству, у нас приоритетное право трудоустройства российских граждан. Но, учитывая, что у нас вакансий в четыре раза больше, то работодатели имеют полное право устраивать на свои вакансии иностранных рабочих, если была подана заявка. Из этих заявок формируется квота на привлечение иностранных работников.

ТР: А может случиться так, что человек приехал, а работы уже нет?


- К сожалению, и такое бывает.

ТР: Заявки на иностранных рабочих поступают непосредственно к вам?


-  По новому административному регламенту, работодатель для этого обращается в Федеральную миграционную службу. Затем заявка поступает в Департамент государственной службы занятости населения Свердловской области. Там ее рассматривают, и по предложению Центра занятости дают заключение в Федеральную миграционную службу с положительным решением по данному работодателю. А эта служба уже дает разрешение на приглашение иностранных рабочих по утвержденной квоте. Именно за счет иностранных рабочих частично гасится тот кадровый голод, который сейчас наблюдается.

Что говорят предприниматели 

09_2008_kadr3.jpgУдерживаю кадры всеми силами
С вопросом о том, где сегодня владельцы малого и среднего бизнеса берут кадры и как их удерживают, мы обратились к Инне Ветровой, директору сети магазинов "Рыболов":
- Основные источники по поиску персонала - агентства, объявления в газетах, Служба занятости. Из центра занятости иногда приходят соискатели и просят "поставить штампик", что были и не подходят для нас. Я ставлю. Мне не нужен человек, который не хочет работать.
С текучестью кадров стараюсь бороться. Как? Удерживаю хорошей зарплатой, премиями, иду навстречу, когда просят замены по сменам. Медицинское страхование, отпуск товаров с минимальной наценкой для работников - это тоже позволяет формировать лояльность сотрудников. Есть работники, которые работают у меня по 6, 8, 10 лет. Текучесть в основном среди молодежи. Там амбиций много, а в голове ноль.

09_2008_kadr4.jpgУ нас активный поиск работы
У Людмилы Иващенко, генерального директора консалтинговой и рекрутинговой компании "Афина Паллада", мы поинтересовались, как, на ее взгляд, сегодня лучше искать работников.
-   Технология поиска может выглядеть по-разному. С начала предприниматели ищут сами - через знакомых, по объявлениям в газетах. Теряют главный ресурс - время.
И потом, не каждый может профессионально провести собеседование и выяснить, нужен ли этот человек компании. Далее - служба занятости. Найдут. Бесплатно. Человек придет, но никаких гарантий, что он окажется квалифицированным и ответственным, нет. В этом плане рекрутинговые агентства надежней. Если в Службе занятости - пассивный поиск работы, то у нас - активный. Потому что в Службу занятости часто обращается работник, чтобы получать дотацию. К нам он приходит найти хорошую работу.

09_2008_kadr5.jpg"Родительский" стиль управления
У Марины Лачихиной, генерального директора сети супермаркетов "Елисей", мы тоже спросили, как она удерживает сотрудников и решает проблему дефицита кадров.
- Наша торговая сеть ощущает нехватку работников линейного звена - продавцов, кассиров, поваров, пекарей. Причины очевидны: экономический рост, демографическая "яма", проблемы с выбором специальности у школьников и студентов и прочее. Я считаю, что рано или поздно материальная мотивация упирается в потолок экономической целесообразности. Мы же не можем повышать зарплаты бесконечно! Сегодня все внимание работодателя приковано к иному явлению - воспитанию лояльных сотрудников. Это менее заметная, зато долгоиграющая мера. Лояльность достигается только в контакте. Здесь важным внутренним фактором является отношение к руководству. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо поддерживать отношение руководства к сотрудникам по аналогии с отношением матери к ребенку. То есть руководитель должен вкладывать свои силы в развитие сотрудника и всегда искать ту форму подачи информации, которая наиболее увязывается с ценностями работника. Я честно признаюсь, что придерживаюсь позитивного "родительского" стиля управления в своей работе и учу этому своих директоров. Прекрасно понимаю, что это требует полной отдачи от руководителя, больших энергозатрат, зато таких начальников в основном и любят.


 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100