Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Факт: "ВОЛХОНКА" - история любви Печать E-mail

09_2008_fakt.jpg

В сентябре екатеринбургский драматический театр "Волхонка" открывает после ремонта свою старую сценическую площадку на ул. Малышева, 21/1. Завершение ремонта на камерной сцене - результат деятельности не только актеров и сотрудников "Волхонки", но и коллектива бизнесменов, ставших за последние годы не только активными партнерами театра, но и добрыми друзьями.

События минувших дней

В декабре 2006 года труппа и сотрудники "Волхонки" ушли из театра, оставив в пустом зале только директора и главного бухгалтера. Конфликт творцов и учредителей театра был озвучен представителями СМИ и вызвал шок и недоумение у поклонников "Волхонки": буквально за месяц до указанных событий в екатеринбургском Доме актера театральная общественность весело и дружно праздновала 20-летие уникального коллектива.

Это было не просто ликование в честь театра, это был праздник актеров и их друзей. После трагической смерти создателя "Волхонки" актера Владимира Романовича Валла многие не верили, что театр сможет продержаться без своего главного идеолога и руководителя. Но талантливый коллектив справился. Новые спектакли вызывали интерес у публики и театральных критиков, с успехом проходили гастроли в России и за рубежом, работа коллектива была отмечена премиями престижных российских и международных театральных фестивалей. Все это предсказывало блестящее будущее.

И вдруг… труппа объявляет о своем уходе. Оставим в стороне подробности, связанные с этим конфликтом, - дело юристов разбираться в тонкостях дележа театра учредителями, это не имеет никакого отношения ни к искусству, ни к нашему рассказу.

Театр начинается не с вешалки

Коллектив имел свое творческое лицо и желал сохранить его, несмотря на обстоятельства. "Волхонку" уже знали. Как любил повторять Владимир Валл: "Полжизни ты работаешь на имя, полжизни имя работает на тебя". И этот принцип сработал - в самое непростое для театра время.

Актерам, образовавшим Некоммерческое партнерство Театр "Волхонка", пришлось учиться общаться с чиновниками, вести бухгалтерский учет, заниматься фандрайзингом, изучать делопроизводство, правильно оформлять документы и писать письма в различные инстанции, различать тот или иной формат рекламной продукции, осваивать все маркетинговые технологии и прочие навыки, далекие от актерской деятельности.

09_2008_fakt2.jpgНо самое главное, и как раз об этом наша история, - театру помогли люди, кому близко было имя "Волхонка", кто решил разделить судьбу труппы, поддержать творческие и организационные принципы этого коллектива. Свердловское отделение Союза театральных деятелей РФ пригласило бездомную труппу на сцену Дома актера, а затем Вячеслав Талашманов, генеральный директор ЗАО "ПРЕД-Групп", предоставил в аренду пустующий конференц-зал бывшего здания завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8. Там коллектив в феврале 2007 года открыл новую сцену "Волхонки" на 250 мест и поставил несколько спектаклей.
 
В течение прошлого театрального сезона не спеша двигался ремонт старой сцены. К проекту восстановления театрального здания подключились ведущие предприниматели Екатеринбурга

Возвращение домой

Театр мечтал о возвращении, и в сентябре прошлого года Комитет по управлению городским имуществом Екатеринбурга (ЕКУГИ) вернул театру "Волхонка" его старую, знакомую многим и любимую зрителями площадку в центре города на улице Малышева.

- Всем актерам и сотрудникам хотелось как можно быстрей вернуться в свой дом, на родную сцену, - рассказывает Виктор Аникин, технический директор, заведующий постановочной частью театра. - Когда мы заключили договор с ЕКУГИ, радости не было предела. Первое, что запланировали сделать, - косметический ремонт, а капитальным ремонтом и переоборудованием хотели заняться года через два, когда накопим денег. Но многие наши друзья точно подметили, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное, и уговорили, даже уломали нас начать ремонт. Уломав нас, они начали ломать старые перегородки…

Друзья

Первыми в переоборудование театральной площадки включились Сергей Мартынов, учредитель базы отдыха "Лесная поляна", и Виктор Тюренков, директор группы компаний "Белка-Урал". У них уже был опыт сотрудничества с театром - при поддержке этих предпринимателей коллектив выпустил за последних пять-шесть лет несколько успешных постановок, ставших визитными карточками "Волхонки". Увидеть эти спектакли стабильно собиралась большая аудитория, пьесы были удостоены наградами престижных театральных фестивалей. А в апреле 2008 года спектакль "Момо" стал лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

- В нашей стране нет закона о меценатстве, но наших партнеров это, к счастью, не волнует, - говорит, улыбаясь, Александр Фука-лов, актер, режиссер, управляющий театром. - Я не могу сказать, что конкретно движет этими людьми. Но, зная их лично, скажу: они понимают, что, помогая театру, помогают самим себе, своим детям, своему будущему и будущему города, страны, возрождению духовности. Возможно, они не думают об этом так пафосно, как я говорю, но то, что за таким партнерством театра и бизнеса - будущее, это точно. Поддержка театра - это духовная и просветительская работа, и благодарность тем, кто ей занимается!

В течение прошлого театрального сезона не спеша двигался ремонт старой сцены. ЕКУГИ и областное Управление государственной охраны объектов культурного наследия согласились с планом перепланировки внутренних помещений театра. К проекту восстановления театрального здания подключилась компания "ЭкоТехнологии" которая обеспечила ремонтный процесс лаками, красками OZON-aqua и стройматериалами. Свою помощь в изготовлении оборудования для театра и театрального кафе предложил Илья Харин, директор мебельной компании "М-Арт". Новые столы в кафе для зрителей, гримировальные столики для актеров, двери и шкафы-купе в скором времени займут свое место в помещениях отремонтированного театра. Финальный аккорд в возрождении старой сцены "Волхонки" поставил Дмитрий Соколов, директор ООО "Газета Товарный рынок", подключившийся к организации и финансированию основных ремонтных работ.

Актеры и сотрудники еще ищут профнастил для крыши ангара под декорации, но в самом помещении театра ремонт вступает в заключительную стадию… Уже заказан новый занавес, репетируется новый спектакль, монтируется звуковая и световая аппаратура… Еще немного и… зал наполнится зрителями.

- Здорово, что такие люди встречаются в жизни! - радуется Татьяна Савинкова, актриса, творческий директор театра. - Подобное притягивает подобное - это истина. Значит, наши помыслы чисты, раз на нашем созидательном пути встретились такие люди. Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына - в этом его предназначение. Наши партнеры сделали гораздо больше, они оставили след в искусстве. В буквальном смысле этого слова.
 
09_2008_fakt3.jpg
В театре ремонт вступает в заключительную стадию

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100