Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Во-первых: Малые формы хозяйствования Печать E-mail

10_2008_voperv9.jpg

Факты и цифры

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности информацией о развитии малых форм хозяйствования на Урале с нами поделился Владимир Сулимин, начальник отдела развития фермерских и личных хозяйств граждан Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

За годы рыночных преобразований малые формы хозяйствования стали неотъемлемой частью аграрной экономики Свердловской области, в том числе за счет увеличения объемов продукции, производимой ими. По данным на 2008 год, в Свердловской области действует 934 крестьянских (фермерских) хозяйства, 331 500 личных подсобных хозяйств и 41 сельскохозяйственный потребительский кооператив. На 1 октября 2008г валовое производство мяса в малых формах хозяйствования составило 2746 тонн, на тот же период 2006г — 1562 тонны. Налицо рост 176%!

Потенциал сектора малых форм хозяйствования может быть реализован в полной мере лишь при условии постоянного совершенствования форм и методов государственной поддержки. В Свердловской области оказывается существенная финансовая, имущественная, технологическая, консультативная помощь. Приняты законодательные акты и нормативные документы, обеспечивающие поддержку малым формам хозяйствования. Приведем действующие программы и мероприятия.

Factum. Субсидии

Государственная поддержка малым формам хозяйствования (МФК) осуществляется посредством предоставления субсидий из областного бюджета. Субсидии выделяются в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 24.12.2007 № 1331-ПП «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2008 год»:

—  в 2008 году из федерального бюджета было выделено 30,6 млн. рублей и 7 млн. из областного на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным МФХ в коммерческих банках, и займам, полученным в кредитных сельскохозяйственных кооперативах;

— выделяются средства на животноводческую продукцию, приобретение племенных сельскохозяйственных животных, минеральных удобрений, средств химизации, горюче-смазочных материалов, техники и оборудования;

—  предоставляются субсидии на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (туризм, торговля, народные промыслы и ремесла, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого недревесного сырья).

Factum. Финансирование

Законом Свердловской области от 04.07.2006 года № 53-ОЗ утверждена областная государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Свердловской области на 2007–2009 годы». Общий объем финансирования составляет 450 млн. рублей, по 150 млн. рублей ежегодно.

На 1 июля 2008 года за счет средств областного бюджета (субсидии на покупку техники и оборудования) и данной программы всего приобретено и работает 40 автомобилей и 14 холодильных емкостей. Кроме того, согласно Областному закону от 04.07.2006 года № 53-ОЗ в настоящее время поставлены 22 автомобиля для закупа молока, 8 молокоприемных пунктов, 7 грузовых автомобилей для закупа от населения мяса, молока, овощей и картофеля, которые в IV квартале 2008 года будут переданы сельскохозяйственным производителям.

Factum. Закуп у населения

Комплексная программа социально-экономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008–2015 годов («Уральская деревня») предусматривает производство и реализацию продукции в хозяйствах населения. Закуп молока и мяса в них планируется довести к 2010 году до 20 000 тонн.

Для обеспечения поставленных задач проводятся следующие мероприятия:

— продажа населению телят, поросят, в том числе племенных, в требуемом объеме;

— поставка грубых и концентрированных кормов в полной потребности;

10_2008_voperv11.jpg 10_2008_voperv11.jpg

— расширение государственной поддержки для личных подсобных хозяйств граждан;

—  содействие заключению кредитных договоров граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Factum. Обучение

По инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области при Уральской государственной сельскохозяйственной академии (ректор — А.Н. Семин, член-корреспондент РАСХН) успешно действует Свердловский учебно-консультационный центр «Агроконсультант», который предоставляет информацию работникам малых форм хозяйствования по правовым, экономическим, налоговым и другим вопросам. В соответствии с отраслевой программой «Обеспечение квалифицированными кадрами организаций АПК Свердловской области на 2008-2015 годы», утвержденной 21.10.2007, № 15, ведется переподготовка работников и повышение квалификации сотрудников малых форм хозяйствования. Ежегодно в институте повышения квалификации Уральской государственной сельскохозяйственной академии проходят переподготовку более 150 работников крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

P.S.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и в дальнейшем будет развивать государственную поддержку по всем направлениям деятельности малых форм хозяйствования в агробизнесе. Далеко не все регионы Российской Федерации имеют такую мощную государственную поддержку в развитии малого агробизнеса, как в Свердловской области.

В завершение хочется поздравить всех работников агропромышленного комплекса Свердловской области с профессиональным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаем крепкого здоровья, благополучия, сил, успехов в достижении поставленных целей. Впереди у нас много интересной, ответственной и крайне важной работы в обеспечении продовольственной независимости Свердловской области.

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100