Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Акцент. Рынок обуви: все дороги ведут в Пекин Печать E-mail

10_2008_akcent1.jpg

10_2008_akcent2.jpg

13 лет назад на предложение пойти работать в обувной бизнес она ответила отказом. В то непростое время обувь отечественных производителей, которой ей предлагали торговать, оставляла желать лучшего. Подумав, она все же согласилась. И сегодня она руководит одной из трех крупнейших в Свердловской области оптовых компаний, имеет два розничных обувных магазина и филиалы в других областях. Успешная, смелая, активная Нина Беркович, генеральный директор компании «Эрта».

Обутые Поднебесной

Поставка обуви на рынок любого крупного города — система многоканальная. Главные поставщики обуви на рынок Екатеринбурга — это предприниматели, которые привозят товар из Китая. Эта обувь и наводняет наши торговые центры. Зайдите в «Дирижабль», «Успенский», в фирменные магазины — «Терволина», «Баден» и еще в 20 других. Что вы там увидите? Одни и те же модели! Кроме этикеток, вы едва ли найдете отличия в ассортименте этих обувных отделов. Почему? Потому что все берут обувь в одном и том же месте — в Китае.

Правда, надо отметить: если магазин назван «Респект», «Терволина», «Баден» — значит, обувь туда привез крупный игрок — компания, которая работает на рынке около 15 лет. И стоят эти модели соответствующе. И посмотрите обувь в магазине, расположенном на месте Центрального гастронома — «Сити Город». Я была в этих магазинах и видела там 20-25% удобоваримого товара, основная масса за бесценок вывезена в огромных количествах из дешевых фабрик Китая.

Основными поставщиками обуви, прошедшей контроль качества, являются крупные игроки, которые размещают заказы на китайских фабриках более 10 лет. Они имеют команду специалистов: модельеров, дизайнеров, технологов, экспериментальные цеха, а то и целые фабрики в Китае, а в России — свои торговые сети. Есть достойные производители, не имеющие розницы. В дорогом сегменте это обувь немецких, финских брендов. Активно поставляется обувь из Бразилии, Португалии, Польши.

Наша компания — дилер основных российских обувных компаний, я также заказываю обувь в Приднестровье и Белоруссии — это единственные точки на карте, откуда я могу беспрепятственно возить товар. У нас налажена система растаможки челночного бизнеса, поэтому челноки и являются поставщиками товара в магазины нашего города!

Как работают такие предприниматели? Имея свободные средства, они едут на пекинский рынок, где продаются «обувные выжимки». Конечно, рискуют, потому что могут купить там обувь хорошего качества, а могут и «пролететь». Но, в любом случае, товар стоит значительно дешевле, чем заказанный у классических. поставщиков, которые размещают заказы в Китае, имеют свои фабрики, где есть контроль качества и сертификации, правильная доставка.
10_2008_akcent3.jpg

 

И что получается в итоге? Те, кто выпускает обувь в России или на предприятиях совместного производства, могут конкурировать с китайскими аналогами по качеству, но не в состоянии конкурировать по цене.

Тем не менее, надо сказать, что китайская обувь китайской обуви рознь. Германия, Италия, Америка — все производят или поставляют китайскую обувь. В Поднебесной есть хорошие фабрики. Если там работают российские, немецкие, белорусские или итальянские технологи, если есть контроль качества, то и товар выпускается качественный.

Обуви много, но мало

Все мы ходим в магазины и видим: обуви у нас много, но мало. Парадоксальная ситуация. Сегодня в городе при таком невероятном количестве обуви дефицит обуви хорошей! Почему? Потому что она вся одинаковая. Купить на узкую ногу — невозможно, купить интересную модель, модную пару — весьма сложно.

В то же время наши люди пока не готовы платить за хорошую пару хорошие деньги. У нас все хотят сапог на натуральном меху, чтоб не скользил, чтоб было модно, красиво и удобно. И дайте мне все это за тысячу, плюс два года гарантии и скидку 25%. Это невозможно, потому что существует себестоимость товара! Сейчас сапог хорошего качества в опте стоит около трех тычяч рублей. Следовательно, в рознице он должен стоить процентов на 70 дороже. Вот и считайте — это уже шесть-семь тысяч рублей. Много у нас людей купит сапог за такие деньги? Только 20–30% горожан.

Раз покупатель ограничен в средствах, ему везут другого уровня обувь. А потом покупатель звонит, жалуется, что ему продали плохой товар. Вот так и работаем.

Я бы с удовольствием открыла очень хорошие магазины, думаю, что знаю, какая обувь нужна. Но для этого надо найти немалые деньги на аренду, сделать ремонт, поставить охрану, нанять продавцов, завезти товар — мне подобные затраты просто не отработать. При сегодняшней стоимости квадратного метра торговой площади, к примеру, в ТЦ.

Чего ждать?

Китайская обувь китайской обуви рознь. В Поднебесной есть хорошие фабрики. Если там работают российские, немецкие, белорусские или итальянские технологи, если есть контроль качества, то товар выпускается качественный.

Рынок у нас свободный, и все имеют право работать. Остается только ждать, когда придут игроки с качественной обувью. Еще один фактор, который может изменить ситуацию на рынке, — появление новых сетевых магазинов. Без сомнения, будут развиваться брен-довые бутики. Назревает еще одна тенденция: подросло поколение, которое уже «выросло» из Китая, но еще «не доросло» до Италии. Турецкий товар мог бы стать отличной альтернативой. Что интересно, у турок совершенно отличное от нашего отношение к качеству обуви. Ни в Турции, ни в Италии я не встречала пунктов по ремонту обуви. Если обувь развалилась в течение недели, тебе не глядя, либо заменяют пару, либо возвращают деньги.

Думаю, будущее также за возрождением совместных предприятий. Рабочая сила в Китае станет дорогой, выгоднее будет возить оттуда комплектующие и собирать здесь. Тогда, возможно, будут возрождаться наши фабрики. К примеру, в Петушках

есть фабрика «Муя». Это совместное производство, где комплектующие верха поставляют из Турции, а собирают обувь в Подмосковье. Тульская обувная фабрика, фабрики Ростова работают на импортных материалах, но производят обувь сами.

Чтобы обувь плохого качества не попадала к нам, нужен контроль. Я работаю открыто — ко мне можно прийти, проверить, подать в суд. А на рынках?! Ведь сертификат можно купить на «любом углу» рынка! Ситуацию в лучшую сторону могло бы изменить появление универмагов с обувью разного ценового уровня. Я считаю, это правильное развитие рынка.

Сегодня мы имеем столько ТЦ, сколько нам не надо. Потому что спроса нет на такое количество торговых центров! Чтобы люди в них просто ходили, в городе должно быть население 3 млн. человек!
10_2008_akcent5.jpg

Послесловие

Мне иногда надоедает обувная рутина, кажется, что это просто дорогое хобби. В тонусе держит то, что рядом со мной работает команда молодых, им надо развиваться, они хотят этого.

Я не занималась обувью всю жизнь. Просто привыкла любую работу делать хорошо, и это дело полюбила. Часто рискую. Но мне не все равно, что я продаю. И мне нравится работать с теми производителями, которые развиваются, даже с теми, которые делают ошибки. И верю, останутся энтузиасты, которые захотят возить и производить хорошую обувь, и будут инвестировать в хорошие магазины. Как бы то ни было, обувь становится все лучше и лучше и даже на «китайских развалах», «Центрообуви» и в других подобных магазинах может повезти.

Рынок развивается достаточно динамично. Продавцы обуви — люди очень активные и влюбленные в свое дело. Они анализируют, какой товар нравится покупателю, ищут новых поставщиков, везут сами товар со всего мира и, конечно, рано или поздно привезут тот товар, который нужен нам, покупателям.

 

 

Комментарии  

  1. #3 Гульсия
    2015-01-0214:40:21 Добрый день!
    Меня зовут Гульсия. Я из Казахстана город Кызылорда. И на рынке 15 лет. Занимаюсь торговлей мужской женской модельной обуви и сумок.Хочу расширить свой бизнес.Хочу стать представителем Вашей компании в своем городе.

    С уважением,
    Гульсия
    контактный телефон: 8 777 056 70 03
  2. #2 галина
    2014-01-1618:29:54 Здавствуйте! Хочу закупать китайскую обувь оптом на 100-200тысяч рублей. Прошу дать контакты поставщиков
  3. #1 ВанЮньЧжи
    2011-05-2115:19:45 ЗДРАВСТВУЙТЕ:
    Давайте мне представиться моя фаимлия:Ван,Имя ЮньЧжи, по-русски меня зовут Вася.я ктаец,живу в ГуанДжоне,работ аю переводчиком в обувной фирме. много обувных фабрик работают с нашей фирме .Если Ваша фирма хочет работать с китайскими фабриками , я могу вам помогать .мои контакты в нижеследующем:
    Сотовый телефон:8613433931670
    skype: wyzh20081.
    e-mail:

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100