Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона: Есть ответ! Печать E-mail

10_2008_po_bukve_zakona3.jpgДрузья, давайте налаживать коммуникацию! Тем более что в рамках нашей новой рубрики сделать это крайне просто. Пишите, звоните, приходите и задавайте любые интересующие вас вопросы. Мы найдем экспертов и гарантированно донесем до вашего сведения компетентный ответ. Итак, на первые вопросы наших читателей отвечает Ирина Клабуко-ва, ведущий юрист отдела судебной практики ООО юридического агентства «Содби».

Какова процедура оформления земли в аренду собственником нежилого помещения в составе торгового центра?

Константин Озорнин, индивидуальный предприниматель

Действующее законодательство не содержит какого-либо определенного предписания об обязательном заключении договора аренды при приобретении в собственность помещения в здании, либо оформления иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим зданием.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположено здание, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в указанном здании. Доля в праве общей собственности на общее имущество в здании собственника помещения пропорциональна размеру общей площади помещения.

Что касается аренды земельного участка, то передача земли в аренду осуществляется на основании договора аренды с обязательным составлением акта приема-передачи. Если акт приема-передачи не подписан, то земельный участок в аренду не передан. При заключении договора аренды необходимо затребовать у арендодателя правоустанавливающие документы на сдаваемый в аренду земельный участок. В договоре аренды необходимо прописать все существенные условия договора аренды, в частности, определить объект — земельный участок (с указанием его кадастрового номера, места нахождения и прочего), — указать размер арендной платы и другие условия). Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Рядом с фасадом магазина (офиса) проходит «красная линия» (зона отчуждения вокруг автодорог, где запрещено строительство). Хотя до автодороги еще 70 м (через парковую зону). Возможно ли отодвинуть «красную линию», чтобы сделать пристрой к существующему помещению?

Вячеслав Песоцкий, предприниматель

Постановлением Госстроя России от 6 апреля 1998 года № 18-30 принята и введена в действие с 1 июля 1998 года «Инструкция о порядке проектирования и установления «красных линий» в городах и других поселениях Российской Федерации» РДС 30-201-98. Инструкция разработана с учетом требований СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».

Согласно пунктам 3.3, 3.4.,3.9 Инструкции РДС 30-201-98 «красные линии» — границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях. Красные линии обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности, участвующими в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов, при межевании и инвентариза-

ции застроенных или подлежащих застройке земель в границах города, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации. За нарушение «красных линий» устанавливается административная ответственность в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

Пунктами 4.6., 4.7 Инструкции РДС 30-201-98 корректировка «красных линий» может осуществляться по решению органов местного самоуправления, утвердивших их, в связи с изменением градостроительной ситуации в результате необходимости проведения реконструкции сложившейся застройки. Сводный план «красных линий» выполняется, хранится и поддерживается органами архитектуры и градостроительства. Органы архитектуры и градостроительства осуществляют контроль за соблюдением «красных линий» на подведомственной территории и несут ответственность за своевременное внесение дополнений и изменений в соответствии с утвержденными разби-вочными чертежами.     

Есть вопрос? Хотите получить бесплатную консультацию у компетентного специалиста? А, быть может, вы бы хотели выступить в качестве эксперта-консультанта? Звоните! Пишите! Приходите!

Тел.: +7 912 60 95 732

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Россия, Екатеринбург,

ул. Р. Люксембург, 62Б, офис 204.

Тел./факс: + 7 (343) 261-73-61,

+ 7 (343) 228-02-89

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100