Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Во-первых Печать E-mail

voperv1.jpgДесятка процветающих

Проведя мини-опрос экспертов, издание составило перечень отраслей, рынков и сегментов, которые либо сохраняют стабильность в условиях финансовой рецессии, либо и вовсе стали развиваться благодаря кризису.

  • Коллекторы долгов и юристы, специализирующиеся на банкротствах
  • Поставщики сейфов
  • Ювелирные магазины и сети
  • Производители продуктов питания
  • Производители лекарств
  • Оборонная промышленность
  • Отрасли с фиксированными тарифами (операторы фиксированной телефонной связи, сетевые энергокомпании)
  • Строители дорог, мостов, социального жилья
  • Поставщики услуг, направленных на снижение затрат (кадровые агентства, занимающиеся нормированием труда и оптимизацией, аутсорсинговые компании)
  • Юридические и финансовые консультанты по сделкам слияний и поглощений.

Источник: «Секрет фирмы», № 43

 

Страховка от увольнения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать систему страхования работников на случай потери работы. РСПП предлагает принять меры в связи с финансовым кризисом, который отразился на бизнесе многих российских компаний, вынуждая их сокращать штаты. Минздрав уже предлагал ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. Сейчас Роструд совместно с крупными работодателями вырабатывает меры, которыми будет реагировать на ситуацию на рынке труда. Стоит отметить, что система страхования от безработицы существовала в России до 2002 года. Сегодня размер пособия по безработице в России составляет 781–3124 рубля. При этом около 280 тысяч российских безработных не имеют работы свыше одного года, а средний поиск работы человеком, обратившимся в службу занятости, составляет шесть месяцев.

Источник: Лента.ру

 

Отрасли-аутсайдеры

voperv2.jpgИндекс промышленного производства в Свердловской области в сентябре снизился по отношению к аналогичному периоду 2007 года и составил 91,9 %. В то же время по итогам девяти месяцев нынешнего года в регионе все же сохраняется небольшой прирост – 103,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007-го года. Напомним, в последние годы он держался на уровне 6-7%.

Как сообщили в пресс-службе Сверд-ловскстата, наибольший рост в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в производстве изделий из бумаги и картона (на 35,8%), станков (на 35,7%), безалкогольных напитков (на 28,5%), железнодорожного подвижного состава (на 22,3%), грузовых автомобилей (на 16,8 %), электроэнергии (на 15,1%), керамических плиток и плит (на 14,7%), готовых металлических изделий (на 14%), аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 6,2%), металлургическом производстве (на 4,6%).

Сократились объемы производства стекла и изделий из стекла (на 64,3%), рафинированных масел и жиров (на 62,3%), фармацевтической продукции (на 41%), контрольно-измерительных приборов (на 37,7%), чулочно-носочных изделий (на 33,3%), деревянных строительных конструкций и столярных изделий (на 30,3%), какао, шоколада и сахаристых изделий (на 26%), ювелирных изделий (на 22,1%), обуви (на 16,7%), мяса (на 15,4%), пластмассовых изделий (на 10%).

Источник: УралПолит.Ru

 

Интернет-магазинам цензура не грозит

Комитет Совета Федерации по промышленной политике представил новый вариант поправок к Закону «О СМИ»: под определение «интернет-СМИ» не подпадают интернет-магазины, онлайн-справочные, сайты знакомств.

Юридическое определение интернет-СМИ будет указано в ст. 2 Закона — в случае, если поправки будут приняты Государственной Думой. По словам сенатора В. Слуцкера, под определение подпадают все интернет-версии традиционных СМИ (газет, журналов, радио- и телеканалов) и сайты, прошедшие регистрацию в качестве СМИ.

Прочие ресурсы не будут считаться средствами массовой информации и, соответственно, подпадать под воздействие Закона. Но как именно будут решаться правовые коллизии и судебные споры, касающиеся размещения недостоверной информации вне интернет-СМИ, В. Слуцкер не уточнил.

Источник: РБК
voperv3.jpg

 

Карты на бочку!

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита, демонстрируют все меньше желания работать с кредитными и дебетовыми картами. На дверях московских кафе и ресторанов стали встречаться объявления, сообщающие, что банковские карты временно не принимаются.

—  Понятно, что это такое: попытка избежать налогообложения и попытаться быстренько продать товар за наличные, и конечно, неучтенку, — фактически упрекнул бизнес в мошенничестве вице-премьер Шувалов . Он подчеркнул, что никаких оснований, чтобы не работать с пластиковыми картами, у предприятий нет.

— Коротких денег более чем достаточно, — уверяет Шувалов.

Источник: Интерфакс-Урал


Начинка для иномарки

В России появятся новые заводы по производству запчастей к зарубежным авто.

В конце октября решено не отказываться от дальнейшего строительства в России заводов по промышленной сборке автозапчастей для иномарок. Главы Минфина и Минэкономразвития подписали соответствующий приказ, который отправлен на регистрацию в Минюст. Документ продлевает бессрочную возможность заключения новых соглашений, правда, это не относится к пром-сборке автомобилей. Речь идет только о запчастях. Что вполне логично.

Россия уже подписала свыше 20 соглашений о строительстве автозаводов с ведущими иностранными автоконцернами. Свои производства на условиях льготной промсборки построили такие известные производители, как Volkswagen и Toyota. Планируют строиться Nissan, Hyundai, Mitsubishi, Suzuki, General Motors. На режим промсборки перешел и автозавод во Всеволжске, выпускающий Ford. Теперь для всех этих авто нужны запчасти и агрегаты. А поскольку режим промсборки предоставляет существенные таможенные льготы на ввоз в страну всех типов автокомпонентов, производители иномарок заинтересованы в размещении в России новых мощностей по изготовлению «начинок».

В Минэкономразвития уверяют, что, несмотря на финансовые проблемы в мире, зарубежные производители не отказываются от своих инвестиционных планов в России. В настоящее время ведомство ведет переговоры как минимум с несколькими десятками иностранных производителей автокомпонентов. Уже в ноябре новые инвестиционные соглашения могут быть подписаны с производителями автокомпонентов для автомобилей Hyundai, Volkswagen, японских иномарок.

Источник: «Российская газета»

 

voperv4.jpgГрядет чистка в салонах красоты

Отделить настоящие салоны и центры красоты от простых парикмахерских, которые только называются салонами, поможет новая система категорирования подобных предприятий. Присвоение категорий екатеринбургским парикмахерским планируется начать с февраля 2009 года, и проводиться оно будет на добровольной основе.

Необходимость в новой системе категорирования возникла после отмены обязательной сертификации парикмахерских. Главным критерием для присвоения предприятию той или иной категории будет количество и качество предоставляемых им услуг. Свидетельством уровня станет диплом. Всего категорий должно быть четыре.

Высшей категории (центр красоты) достойны предприятия, оказывающие широкий комплекс услуг, связанных с созданием образа и стиля, — работа с волосами, кожей лица и тела; маникюр, педикюр; оздоровительные и косметические услуги, солярий.

Следующая категория — салоны красоты, где оказывают услуги, традиционные для парикмахерских: уход за волосами, кожей лица и тела, маникюр, педикюр и постижерные работы — на высоком художественном уровне и с учетом требований моды и индивидуальных запросов клиентов.

Категорией ниже стоят салоны-парикмахерские, обеспечивающие выполнение более ограниченного набора услуг на хорошем художественном уровне.

Последняя категория — просто парикмахерские.

По мнению специалистов, введение системы категорирования пойдет на пользу и парикмахерам, и их клиентам. Салонам и центрам красоты диплом о присвоении категории поможет отделить свои предприятия от «самопровозглашенных» салонов красоты, а клиентам — принять правильное решение при выборе парикмахерской.

Стоить напомнить, что всего в Екатеринбурге более 520 парикмахерских, салонов и центров красоты. В 2009 году планируется провести категорирование 70 из них.

 

Уральский bon ton

31 октября в Центре культуры «Урал» состоялось награждение лучшей продукции городских предприятий пищевой промышленности знаком «Екатеринбургское качество».

Среди товаров, вкусом которых жители нашего города могут ежедневно не только наслаждаться, но и гордиться, оказалась продукция ОАО «Жировой комбинат»: маргарин твердый и кетчуп «Щедрое лето». За отличное качество отметили также хлеб «Пражский» производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», печенье «Малышок» и «Счастливый день» производства филиала ОАО «Сладко».

Вручение наград было приурочено ко Дню работника пищевой промышленности. Сегодня в Екатеринбурге работает 16 крупных предприятий этой отрасли и 72 малых производства по выпуску продуктов питания, где трудится более 15 тысяч человек.

 

Уличную торговлю вынесут

За 2008 год в Екатеринбурге должны реконструировать 80 и вынести 94 объекта уличной торговли. На данный момент, план по реконструкции выполняется куда лучше, чем по выносу. Отчасти это происходит из-за судебных дел с предпринимателями.

За 10 месяцев должен быть реконстру-трован 61 объект. Сейчас полностью завершили работы 66, еще 6 находятся в состоянии ремонта. План по выносу объектов на 10 месяцев — 47 предприятий, однако по факту их 43. В суде находится 12 дел.

— Основными проблемами являются заключенные бессрочные договора с МУ-ГИСО. Поэтому надо взаимодействовать с ними. Кроме того, необходимо, чтобы все предприятия, дела по которым находятся в суде, были закрыты, — отметил вице-мэр Виктор Контеев.

Напомним, что на 1 июля текущего года в Екатеринбурге насчитывалось 1 150 объектов уличной торговли. Их них около 600 фруктово-овощных палаток, 60 квасных ролл-баров, 172 летних кафе и т.д.

В 2009 году количество выносов объектов уличной торговли будет значительно увеличено.

 

12 уральских ритейлеров попали в черный список

voperv5.jpg5 ноября на пресс-конференции группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С и Центр развития коллекторства представили списки ритейлеров, имеющих многомиллионные задолженности перед своими поставщиками.

В списки попали такие компании, как ООО «Магазин Книжный дом Университетский» с задолженностью в 700 тысяч рублей, Торговый дом «Триал» (ООО «БАНАНАМАМА») с долгом в 9 млн. рублей; находящаяся в процессе банкротства сеть «Гроссмарт», а также «Мос-март» и «Самохвал».

Как заявил управляющий партнер группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков, тяжелее всего в ситуации с не возвратом ритейлерами долгов приходится поставщикам.

— В случае банкротства или хотя бы продажи ритейловой сети шансы ее поставщика получить долги ничтожно малы. Дело в том, что все ритейловые сети изначально формируются таким образом, чтобы в дальнейшем с них трудно было взыскать какие-либо задолженности. Например, в рамках одной сети формируется сразу несколько компаний, на одну из которых записываются все активы. Поставщики же пытаются взыскивать долги со структур сети, активов не имеющими. При этом компания с активами может быть юридически не связана с остальными. Также практикуется простое избегание контактов с поставщиками. Кроме того, в реестре кредиторов, определяющем очередность получения долга, поставщики, как правило, занимают далеко не самые первые места», — отметил Евгений Шестаков.

Евгений Шестаков и другие аналитики порекомендовали поставщикам не бояться требовать с ритейлеров возврата долгов, или, по крайней мере, стопроцентную предоплату.

— Многие поставщики готовы ждать возврата долга до последнего, опасаясь, что ритейлер уйдет от них. Однако бояться этого не стоит: если при требовании долга торговая сеть отказалась от поставщика, значит она изначально не собиралась ему платить, — говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жанухин.

 

voperv6.jpg voperv7.jpg

 

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100