Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Акцент. Недвижимость: объекты морозят, рынок лихорадит? Печать E-mail

accent1.jpgВ последних два года цены на рынке недвижимости бесконтрольно и необоснованно росли. Результат — гипертрофированная стоимость объектов недвижимости и отсутствие спроса. Бесконечно так продолжаться не могло — застой рынка был неизбежен. Кризис банковской ликвидности в определенной мере поможет сбалансировать спрос и предложение посредством коррекции цены, — считают эксперты рынка.

Евгений Новосёлов призывает не поддаваться панике, загасить истерию в массах, приводя в пример времена начала Великой Отечественной войны — в 1941 году людям тоже было сложно перестроиться на военный лад. Николай Савин рассказывает еврейский анекдот про дедушку, который сидит и варит «мослы» в котле, и на вопрос внука «зачем?», отвечает: «Я при деле и с наваром!» Другие крупные игроки рынка недвижимости высказываются не так метафорично и менее оптимистично, но сходятся в одном: в кризисе масса поводов для позитива.

Как финансовый кризис отразился на рынке недвижимости? Кто останется с наваром, а кто несолоно хлебавши уйдет с рынка? Пора ли готовиться к борьбе за место на рынке по законам военного времени? Что будет с ценами на недвижимость в конце уходящего и начале следующего года? Это самые обсуждаемые вопросы последних месяцев.

Сегодня. Заморозка объектов

Банки ужесточили профиль заемщика, причем, чем надежнее банк, тем длиннее сегодня список требований, предъявляемых к клиенту. К примеру, анкета Сбербанка для получения кредита по объему напоминает увесистый фолиант Карла Маркса. Организации, которые соответствуют этим требованиям, сегодня можно по пальцам перечесть. Недоступность заемных средств вынуждает застройщиков замораживать объекты и изменять стратегию их ведения.

— Сегодня заморожено порядка 50 процентов строек в Екатеринбурге, — полагает Игорь Федотов. — В основном это объекты, которые находились на начальной стадии строительства. В их числе — громадные проекты, которые планировалось закончить в 2010–2011 годах. Именно к 2011 году мы почувствуем на себе последствия кризиса. Пока, на мой взгляд, мы кризис еще не ощущаем. Через год-два у нас в городе будет сдаваться не 700 000 кв. м., жилой недвижимости, как в прошлом году, а в разы меньше.

—  У меня в работе было 10 проектов, я не планировал их осуществлять одновременно, думал строить их планомерно в течение три-пять лет,— рассказывает Николай Савин. — Но из-за последних событий на финансовом рынке я изменил стратегию ведения этих проектов, приняв окончательное решение продать часть из них. Максимально ликвидные оставлю себе. Я остановился на том, что сейчас можно дешево строить и недорого продавать. Сегодня вряд ли пойдет элитная недвижимость, на насыщенный рынок торгово-развлекательных центров тоже нет смысла лезть. Думаю, будут востребованы недорогие офисы эконом-класса небольшой площади в удобных районах с парковкой.

Завтра.

Что будет с ценами?

Николай Савин смотрит в будущее с оптимизмом, хотя и признается, что в краткосрочной перспективе для продавцов ничего хорошего на рынке недвижимости не ожидается. А вот для покупателей (офисной, торговой, жилой – любой недвижимости) сегодня складываются весьма выигрышные условия. Падение цен на недвижимость, насыщение рынка предложениями, а значит, покупатель сможет выбирать и торговаться.

По словам участников рынка, с начала 2008 года цены на жилую недвижимость снизились примерно на 20 процентов. Цена на коммерческую недвижимость, по наблюдениям Николая Савина, тоже упала — на 30-35 процентов. К примеру, офисные помещения, которые стоили 100 тыс. за кв. м, сегодня оцениваются в 60—70 тысяч рублей, торговая недвижимость, вчера стоившая 150 тысяч рублей за кв. м сегодня уходит за 100 тысяч рублей. И это только начало — цены продолжат свое падение. Есть предположение, что ближе к концу года застройщики первыми не выдержат и начнут скидывать цены на первичку, камуфлируя это под распродажи и новогодние акции. Уже сейчас этот процесс начинается, и желающим вложить деньги в недвижимость стоит поторопиться.

— Сейчас очень удобное время для покупки жилья в новостройке, — уверен Николай Савин. — Цена на первичном рынке очень лояльна, потому что застройщикам нужно побыстрее продать квартиры. Сейчас квартира в новом доме будет стоить дешевле «вторички», хотя качество жилья там лучше. Например, «вторичка» в центре сегодня может стоить 80 тысяч рублей за кв.м, а в новостройке — от 55–65 тысяч. Сейчас на рынке даже есть застройщики, которые продают новые квартиры ниже себестоимости строительства!

А вот на вторичном рынке ситуация довольно противоречивая. В некоторые агентства хлынул поток клиентов, желающих вложить свои сбережения в квадратные метры. А в других, напротив, в октябре констатируют снижение числа сделок.

— Даже те квартиры, которые простояли год (мы называем их «мертвяками»), сегодня раскуплены! — делится фактами Евгений Новосёлов. — Те, кому в кредитах отказали, достали наличку и несут ее. По некоторым объектам мы наблюдаем тенденции 2006 года – продавец отдает квартиру тому, кто предложит большую цену.

Активизация спроса на вторичном рынке жилья, по мнению экспертов, продолжится и в конце ноября — начале декабря, а также в конце февраля 2009 года.

Завтра. Землю — крестьянам!?

В Москве финансовый кризис стал катализатором ажиотажного спроса на землю — жители столицы сняли деньги с депозитов и скупили все участки, которые были в Подмосковье, — у кого-то хватило на 20 соток, у кого-то на 20 гектаров. По мнению экспертов, в Екатеринбурге рынок земли пока не зашевелился по-настоящему, но налицо все признаки, что ситуация поменяется ещё до нового года. Отчасти это связано с тем, что сейчас еще не сезон (спрос на землю у нас, как правило, активизируется к весне). Но есть предположение, что всплеск на рынке земли в окрестностях столицы Урала вскоре тоже будет заметен.

— Инвестор сегодня боится вкладывать свои средства в малоликвидные активы, но при этом рискует сильно потерять на инфляции, — для него идеальным выходом из ситуации будет вложение в землю, — считает Юлия Давлетгареева, руководитель отдела продаж ГК «Парк».

Такой актив, как земля, в посткризисных условиях принесёт ощутимую прибыль: по прогнозам большинства аналитиков, уже во втором квартале 2009 года цены на землю поднимутся. Особенно это применимо к землям, предназначенным под застройку и имеющим соответствующую категорию и вид разрешённого использования, поскольку перевод земли уже сегодня стал делом достаточно затруднительным.


— мы на работу не принимаем, мы тоже сокращаем затраты, — признается эксперт. — Отмечу, что риэлторов сокращения не касаются.

—   В нашем бизнесе сокращать штат сотрудников — последнее дело, потому что у нас кадры — это штучный товар, — утверждает Евгений Новосёлов. — Мы пока не сокращаем штат, и даже на благотворительность финансы выделяем.

По мнению Николая Савина, агентства недвижимости — бизнес довольно устойчивый. Такие компании могут вообще годами жить без денег. Некоторые риэлторы делают одну сделку в год и живут на это. Поэтому уходить с рынка крупные компании точно не будут, а вот мелкие, вполне возможно, кризис смоет с рынка.

—  Сегодня на рынке «вторички» работает 657 игроков, — констатирует Игорь Федотов, — может быть, их останется 300. Кто-то будет переключаться на другие сегменты — начнет специализироваться на рынке аренды, к примеру.

Кроме того, главный «риэлторский хлеб» — обменные операции — будет всегда, что бы ни случилось. Такие сделки не замирали даже в 1998 году. И сейчас они никуда не денутся, — уверены эксперты, — ведь люди имеют привычку жениться, разводиться, рождаться, умирать… И все эти события тесно связаны со сделками с недвижимостью. И без агентств недвижимости в этих делах не обойтись.

Так что профессиональные риэлторы точно останутся при деле и с наваром.

Сегодня. Ипотека тонет?

А вот разнообразия ипотечных предложений в ближайшие годы точно не будет. Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости будет неизменно сокращаться, — уверены эксперты.

Если раньше каждая третья сделка совершалась с помощью ипотеки, то в ближайшей перспективе их число сократится до 13 процентов. Так, вполне возможно, что из 600 банков, которые занимались ипотекой в России, в будущем останется 12–15 учреждений.

Уже сейчас ряд банков свернули свои программы кредитования, но остались те, кто уже успел «перестроиться на марши», и железобетонно дают ипотеку (пусть и подняли ставки). В их числе — Сбербанк, Райффайзен, КМБ-банк, Сосьете Женераль.

— Да, октябрь был тяжелым. И что? Нужно просто дать банкам и заемщикам время прийти в себя, — говорит Евгений Новосёлов.

Завтра. Что будет с агентствами недвижимости?

Недавно с шумом закрылась московская сеть агентств недвижимости «007», планировавшая зайти и на уральский рынок. В Днепропетровске из 215 компаний закрылось 190 (правда, они были микроскопическими).

В Екатеринбурге о «громких делах» пока не слышно. Хотя профессионалы не исключают скорое исчезновение мелких агентств недвижимости, имеющих мизерную долю на рынке. Но их пропажи никто особенно не заметит, — убеждены они.

Крупным компаниям, чтобы остаться на плаву, придется затянуть пояса и оптимизировать расходы. А быть может, провести и сокращение персонала.

— На рынке труда сегодня очевидный переизбыток кадров, — оценивает ситуацию Игорь Федотов. — Люди бегают из одной компании в другую в поиске работы. И к нам прибегают, в основном рекламщики, PR менеджеры, кадровики. Но напрасно

Такой актив, как земля, в посткризисных условиях принесёт ощутимую прибыль. Во втором квартале 2009 года цены на землю поднимутся, считают аналитики

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100