Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона. Налоги: события и факты Печать E-mail

ПОПРАВКИ ПО УСН ПРИНЯТЫ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ

Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 346-14 части второй НК РФ об изменении объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН.

В соответствии с поправками объект налогообложения может быть изменен налогоплательщиком по истечении одного года с начала применения УСН. Изменение объекта налогообложения применяется с начала налогового периода при условии, что налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, с которого налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

В зависимости от занимаемой автоматами площади физические показатели для исчисления ЕНВД установлены в виде торгового места или площади торгового места, напомнил Минфин в Письме от 23/10/2008 № 03-11-05/254.

Передвижные торговые автоматы относятся к развозной торговле, по которой физическим показателем в целях исчисления ЕНВД является количество работников. Комбинированный торговый аппарат, который принимает денежные средства от населения и выдает сдачу, может одновременно выдавать как горячие, так и холодные напитки, является торговым объектом, относящимся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

БИЗНЕСМЕНОВ ЗАСТАВЯТ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПО СВОИМ ЮРИДИЧЕСКИМ АДРЕСАМ

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) готовит законодательную инициативу, которая заставит бизнесменов находиться только по своим юридическим адресам.

ВАС предлагает внести соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс России. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, изменится порядок извещения ответчиков о поступивших в суд исках. Ответчик будет считаться осведомленным о начале разбирательства, если извещение доставлено по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

На участников арбитражных споров будут переложены все риски последствий неполучения информации по делу. Юристы встретили инициативу ВАС одобрительно, так как она призвана сделать рынок более цивилизованным. По мнению участников рынка, эти поправки больно ударят по тем компаниям, которые регистрируются по ложным адресам в целях укрытия от налогов.

ФНС РАССКАЗАЛА ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

В связи с возникающими вопросами о порядке уплаты налога на прибыль организаций Федеральная налоговая служба обращает ваше внимание на следующее.

Статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) установлено, что по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики налога на прибыль организаций исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей Налогового кодекса. В то же время налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Таким образом, налогоплательщики, исчисляющие авансовые платежи налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке, в IV квартале 2008 года должны уплатить ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 28-го числа каждого месяца квартала в размере одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли такие налогоплательщики вправе только с 1 января 2009 года. Уведомления налогоплательщиков об изменении системы уплаты авансовых платежей, не соответствующие нормам Налогового кодекса, налоговыми органами к исполнению приниматься не должны.

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100