Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона. Не допустить хаоса Печать E-mail

po_bukve_zacona1.jpgКризис — главное событие в мировом сообществе. Этот вирус поразил важную жизнеобеспечивающую артерию — банковскую.

Оказалось, что мы очень привыкли работать с кредитными деньгами, переводить денежные средства контрагентам в течение двух-трех часов. Сегодня эти знакомые инструменты бизнеса оказались недоступны или не так доступны, как хотелось бы. В условиях развивающегося кризиса принцип «обязательства должны исполняться надлежащим образом» постепенно теряет свой

смысл. Особенно болезненно мы ощутили нарушение этого принципа со стороны кредитных организаций — повышение процентов по кредитам в одностороннем порядке, кабальные изменение условий по уже заключенным кредитным договорам (задержка сроков предоставления очередного транша по уже действующим овердрафтам или кредитным линиям), нарушение сроков осуществления безналичных расчетов. Усугубляется ситуация тем, что послаблений заемщикам со стороны банков нет — возврат кредита или очередной платеж должны быть произведены своевременно в полном объеме.

Интернет и электронная почта пестрят предложениями о тренингах по увеличению продаж в условиях кризиса. Между тем, если никто не будет исполнять обязательства по оплате, если банки не откроют кредитные ресурсы, то кому мы будем продавать — кто сможет у нас купить?

Несмотря на сложившуюся ситуацию, давайте помнить, что законодательство, как говорится, еще никто не отменял, и предусмотренные инструменты ответственности, такие, как неустойка (пени, штрафы), взыскание на предмет залога в скором времени начнут использоваться «обиженными» кредиторами. Поэтому, если каждый участник гражданского оборота будет соблюдать взятые на себя обязательства, не прикрываться кризисом для наглого нарушения условий договора, то общими усилиями удастся минимизировать негативное влияние пресловутого кризиса.

На фоне этих сложных процессов отчетливо просматривается прозрачная линия фискальных органов. У налоговой инспекции нет кризиса — у нее есть план проверок. Платежи в бюджет должны поступать, предприятия должны отчитываться за свою деятельность. Правда, нужно отдать должное — изменения, внесенные в Налоговый кодекс в части сроков оплаты НДС улучшают положение налогоплательщиков: теперь налог за квартал мы можем уплачивать не сразу в полном объеме, а в течение трех месяцев после отчетного квартала, не позднее 20 числа каждого месяца в размере не меньше одной трети от суммы, подлежащей уплате. Все остальные требования остаются без изменения.

Таким образом, нельзя допустить хаоса в бухгалтерском и налоговом учете, особенно опасно это сейчас. Стоит задуматься о том, как можно снизить затраты, продумать налоговую политику, чтобы быть защищенным от претензий со стороны проверяющих органов и в то же время не работать только на налоги. Для реализации этих задач не стоит пренебрегать услугами профессионалов. Не экономьте на качестве, это может дорого вам обойтись!

Мария Чумак, директор ООО ЦСБ «АСС»

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100