Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона - Банковский вопрос: советы юристов Печать E-mail

01_2009-63.jpg

Что делать, если у вас «зависли» деньги в банке? На какие условия договора с банком в этом случае стоит обратить внимание? На самые популярные вопросы предпринимателей отвечает руководитель отдела судебной практики ООО «Содби», Ольга Владимировна Удилова.

— Что делать, если у юридических лиц «зависли» деньги в банке?

— Я бы посоветовала обратиться в этот банк с заявлением о расторжении договора банковского счета и требованием перечислении остатка денежных средств на другой расчетный счет в ином банке. Данное заявление необходимо направить в банк заказным письмом, либо непосредственно отнести в банк, при этом на втором экземпляре заявления необходимо поставить в секретариате банка отметку с входящим номером и датой.

В соответствии с действующим законодательством банк обязан расторгнуть договор и перечислить остаток денежных средств на указанный счет в течение 7 дней. По истечении данного срока, если банк не исполняет свои обязательства, юридическое лицо имеет полное право обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о расторжении договора банковского счета, а также возмещении убытков, причиненных неисполнением своих обязательств по договору банком, при наличии таковых. Требования должны быть подкреплены документально, в частности, например, если клиент в связи с неисполнением банком платежных поручений не исполнил свои обязанности по гражданско-правовым договорам, в связи с

чем ему контрагентами были выставлена неустойка или иные штрафные санкции по договору, не была исполнены в срок обязанность налогоплательщика по перечислению установленных налогов и сборов в бюджет, в связи с чем юридическому лицу были начислены пени и наложен штраф.

Если убытков неправомерные действия банка юридическому лицу не причинили, то в любом случае оно вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента. В настоящее время учетная ставка банковского процента, согласно Указанию ЦБ РФ от 11.11.2008 г. №2123-У равна 12% годовых.

А также юридические лица вправе требовать в судебном порядке, в случае неудовлетворения данного требования в добровольном, уплаты процентов по учетной ставке рефинансирования в случае неисполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета, либо об их выдаче на сумму, указанную в платежном поручении или в ином документе, по которому клиент осуществил распоряжение денежными средствами на счете.

Общий срок рассмотрения исковых заявлений арбитражным судом в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом РФ не должен превышать три месяца.

В случае добровольного исполнения банком своих обязательств по договору и возмещения убытков юридическое лицо в любое время до вынесения решения суда может отказаться от заявленных исковых требований путем подачи соответствующего заявления в суд.

—  На какие условия договора с банком в этом случае обращать внимание?

— Нужно смотреть на то, чтобы они не противоречили законодательству. Но даже, если они полностью соответствуют закону, есть несколько пунктов, на которые, по моему мнению, следует обратить особое внимание. Часто банки в договорах как банковского счета, так и кредитных указывают на возможность в одностороннем порядке изменять тарифы, проценты по кредитам, при этом не удосуживаются об этом уведомлять клиента заблаговременно, чтобы клиент смог вовремя оценить последствия для своей коммерческой деятельности изменения. Информирование клиентов происходит путем размещения тарифов на информационном стенде, в данном случае клиенты, которые пользуются клиент – банком, а также граждане, которые осуществляют платежи по кредитам через банкоматы лишены возможности заблаговременно узнать о новых тарифах и узнают о них пост-фактум, когда данная сумма списывается банком со счета. При чем данное положение закреплено в договоре, который подписывает клиент, и впоследствии очень трудно оспорить такие действия банка, так как клиент сам изначально соглашается с этими действиями. Я считаю, что это нарушение прав и граждан и юридических лиц. Также необходимо знать юридическим лицам, что согласно гражданскому законодательству, по общему правилу банк обязан уплачивать проценты на денежные средства, находящиеся на расчетном счете юридического лица, если иное не указано в договоре банковского счета. Данное право необходимо учитывать при выборе банка для открытия расчетного счета.

Часто банки в договорах как банковского счета, так и кредитных указывают на возможность в одностороннем порядке изменять тарифы, проценты по кредитам, при этом не удосуживаются об этом уведомлять клиента заблаговременно.

— Некоторые из юридических лиц хотят обратиться в ЦБ. Куда именно в Екатеринбурге им обращаться?

—  В Екатеринбурге есть управление Центрального банка РФ — Главное управление Территориальный орган по Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18.

Банк России, согласно законодательству, регулирующему банковские отношения (ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке России»), является контролирующим и регулирующим деятельность кредитных организаций, в связи с чем уполномоченные представители Банка России имеют право проводить проверки кредитных организаций и выдавать обязательные к исполнению предписания. Однако следует понимать, что Банк России является контролирующим органом для кредитных организаций и может привлечь к ответственности последнюю в случае нарушения законодательства РФ.

Решить же конкретный спор между лицом и банком — это полномочия судов, которые имеют механизм принудительного исполнения своих решений в случае необходимости. Однако обращение в суд, в отличии от жалобы в любой контролирующий государственный орган облагается уплатой государственной пошлины, размер которой зависит от заявляемых исковых требований.

— К вам обращались люди, которым банки не выплачивают денежные средства?

— Да, обращаются физические и юридические лица. Физические лица не могут получить свои денежные средства, размещенные во вкладах, юридические лица не могут перечислить денежные средства платежными поручениями и расторгнуть договоры банковского счета. Выход в данном случае один - обращение в суд.

Причем для юридических лиц, полагаю, обращение в суд — единственная возможность вернуть свои денежные средства со счета в банке, в отличии от физических лиц, которые защищены в большей степени государством, и выплаты по вкладам которым гарантированы государством.

Юридические лица менее защищены в этой ситуации, вернуть свои денежные средства, размещенные на счетах, они могут только в судебном порядке, если банк отказывается удовлетворять их в добровольном, при том в случае возбуждения дела о банкротстве кредитной организации они участвуют в деле как конкурсные кредиторы, и их требования удовлетворяются из конкурсной массы кредитной организации в ходе конкурсного производства, согласно очередности, установленной законодательством о банкротстве.

P.S. Пока верстался номер

Пока мы готовили этот номер к печати, ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Банки стали выполнять свои обязательства перед физическими и юридическими лицами. Но в любом случае хочется напомнить, что при возникновении разногласий споры между банками и их клиентами должны разрешаться в судах в зависимости от подсудности, определяемой в соответствии с законодательством РФ.
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100