Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Другая сторона икры: Клапштос,* или Как с помощью «Икры» стать богатым? Печать E-mail

02_2009(1)-46.jpg
Группа молодёжи ищет инвесторов для создания кинотеатра под открытым небом. Один из крупнейших операторов оптового рынка сигарет предлагает франшизу. А решивший заняться творчеством предприниматель продает похоронный бизнес. Читайте об этих и других способах, которые помогут открыть свое дело и стать богатым, в нашей постоянной рубрике.

Забить свояка

Вообще-то я не журналист. Видимо, поэтому для написания статей приходится подстегивать свою «придумывалку» разными способами. К примеру, в ТРИЗе (теории решения изобретательских задач) есть такой прием: для активизации творчества нужно представить объект или очень маленьким, или очень большим. Я вообразил наши вкусные икринки крупными, и у меня сразу получился бильярд!

Вы когда-нибудь играли в бильярд? Не в американский, где можно с закрытыми глазами попасть в лузу, а в наш, русский бильярд? Тогда вам будет понятно мое сравнение. Когда я беру кредит в банке, то играю в русский бильярд: планировать надо так, чтобы не допустить ни одной ошибки, чтобы все риски на три раза были просчитаны, чтобы твоя фирма уже минимум полгода успешно работала, имела оборот, сравнимый с компанией Билла Гейтса, и репутацию номинанта «Хрустальной капли». И я с этим полностью согласен. В идеале именно так и должно быть. Только мне не ясно: как тогда начинать бизнес?!

Банки хотят давать деньги наверняка. А если не наверняка, так под хороший процент. Их можно понять — они закладывают свои риски. Но бизнесмен-то тоже рискует, пускаясь в плавание по нашему бурному экономическому океану, где рифы и шторма на каждом шагу! Получается, что банки себя страхуют повышенными процентами и получают свои сверхприбыли, если все получилось, а предприниматель, если дело не пошло, должен влезать в непомерные долги.

А по сути банки и предприниматели — равноправные участники процесса получения прибыли и движения реальной экономики. Почему банки закладывают риски, и получают потом свою прибыль, а предприниматель не имеет механизма страховки от неудачи? Или я просто не знаю этого?

По-моему, прошли времена, когда обеспечением под кредит было страхование кредита. А ведь это был бы выход. Не каждый имеет собственность, чтобы начать бизнес. Коли нет венчурного финансирования для малого и среднего бизнеса, кроме «ангельского» (инструмент высокоприбыльного инвестирования в инновации — прим. Ред.), то логично было бы страховать. Ведь тогда кредитополучатель будет лучше думать, прежде чем взять, и страховая компания с банком будут проверять бизнес-план так, что ошибок не будет. А сейчас складывается впечатление, что на твои бизнес-планы никто не смотрит, а решение, дать тебе кредит или нет, принимается то ли по звёздам, то ли по дыму костра из твоих надежд. Как следствие, предпринимательство у нас считается опасным и непрогнозируемым видом деятельности. И так оно и есть! Все те потуги, которые совершает государство (читай — те, кого мы избираем) в деле помощи малому предпринимательству не имеют никакого практического смысла. Все программы для малого предпринимательства направлены на незначительные улучшения во второстепенных, малозначащих для начинающих предпринимателей областях: регистрация, налогообложение, проверки… Есть, правда, поручительство комитета по малому предпринимательству, но им почему-то мало кто пользуется (видимо, не многие знают), а рекламировать комитет не хочет. Есть фонд Бортника, но это только для НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — прим. Ред.)…

Так что же делать? Где взять деньги? Как найти инвестора? Ответ на этот вопрос прост: объединяться, делиться опытом, развивать и начинать свой бизнес сообща! Тем более что возможность такая у вас есть — она, словно синица, в ваших руках — дочитайте статью до конца, и узнаете о нескольких проектах, с которых можно начать свое дело или вложить имеющиеся свободные средства!

Дуплет: франшиза и попкорн

В прошлом журнале мы уже писали о том, что группа бизнесменов обратилась к нам с просьбой информационно помочь в создании клуба предпринимателей. Сайт призван стать площадкой, куда может обратиться каждый, кто уже работает или только собирается начать свой бизнес. И тот и другой получит реальную помощь.

Вскоре мы пригласили предпринимателей на круглый стол и решили делать сайт клуба на нашем портале www.8343. ru, который был чисто журнальным. Теперь этот адрес станет главной страницей клуба, а журнал будет доменом третьего уровня: www.magazin.8343. ru. Кстати, все вступившие в клуб тоже смогут зарегистрировать домен третьего уровня, к примеру, такого вот вида: www.вашафирма.8343.ru. Мне кажется, это позволит улучшить положение тех, кому пока по разным причинам не удалось создать свой сайт. Наши спецы помогут сделать им страничку в рамках нашего проекта. И стоить это будет намного меньше, чем заказывать сайт отдельно. Кроме того, все, кто будет «клубиться» с нами, получат перекрестные скидки на товары и услуги друг друга. Но скидки не главное! Важно, что через сайт предприниматели получат возможность для общения, сотрудничества и обмена идеями.

Пока сайт клуба на стадии разработки. Поэтому мы с помощью журнала решили рассказать о возможностях начать или развить свой бизнес.

Итак, компания «Товары нового света» (ТНС) — один из крупнейших операторов оптового рынка сигарет и других «палаточных» товаров — предлагает франшизу. Компания готова предоставить в аренду, помочь подобрать или купить торговые места, поможет пройти все необходимые согласования, готова предоставить аутсорсинг на бухгалтерское обслуживание, организовать учет и обучение реализаторов, организовать поставку товара по льготным ценам. Паушального взноса и роялти нет. Интерес франчайзи — в получении более низкой цены от поставщиков за счет увеличения объемов. Порог входа — 350–400 тыс. рублей на обустройство торгового места, подвод коммуникаций, начальные оборотные средства. Если у вас нет и этих денег, то за особо предприимчивых и убедительных мы можем поручиться, и ТНС предоставит вам товарный кредит. Предприниматель будет приятно удивлен тем, что получил дополнительный очень прибыльный бизнес. Дальше я молчу — пусть остается интрига… Если предложение заинтересовало, пишите на электронную почту Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . В письме кратко расскажите о себе, вышлите резюме и обязательно укажите контактную информацию — вам ответят в любом случае.

И сразу расскажу об еще одном проекте. К нам обратилась группа молодежи с идеей создания кинотеатра под открытым небом. Проект рассчитан на тех, кто любит во время просмотра кинофильма сидеть в удобном кресле собственного автомобиля, слушать лучший стереозвук из собственных колонок и не стесняясь целоваться со своей девушкой. Также этот проект по достоинству оценят те, кто любит комментировать перипетии, происходящие на экране, громко чавкать и шуршать обертками от конфет. Ценители хорошего кино, предпочитающие, чтобы во время просмотра ни чья лысина не отсвечивала и ни чья грива не мешала, тоже будут довольны.

Ребята уже присмотрели место с нужными параметрами, подготовили какой-никакой бизнес-план, выяснили, какое нужно оборудование и на чем можно дополнительно зарабатывать. Требуются партнеры: спецы, партнеры-инвесторы, партнеры-соучредители, партнеры-менеджеры — словом, те, кто желает иметь карту почетного и постоянного клиента такого кинотеатра и большую скидку. Звоните мне: 8 922 6006 456.

02_2009(1)-47.jpg

Жизнь — смертельное заболевание, передающееся половым путем

К сожалению или к счастью (это зависит от степени вашей депрессии), мы смертны. И смертность эта настигает человечество с завидным постоянством. Видимо, потому испокон веков гробовщики появлялись сразу же там, где появлялись люди…

К чему это я? Да к тому, что у одного из собственников похоронного бизнеса, возникло желание заниматься творчеством, а не предпринимательством. И пошел он по этой тропе, а бизнес оставил друзьям. Но не просто так, а чтобы они бизнес этот продали. Что именно? Формы для производства надгробий из бетона. 10 разных надгробий по три формы каждого. Есть описание процесса изготовления, нормы и правила, советы, фотографии и рисунки — бери и делай! Так что, если кому-то эта тема близка (тьфу, тьфу, тьфу, конечно), можете обращаться ко мне: 8 922 6006456.

Демократичность — атмосфера для любимых гостей

Наш консультационный отдел работает незаметно для читателей, так как пока не было крупных проектов, о которых мы могли бы рассказать детально и подробно, как, например, про производство краски или тендере торгобору-дования для магазина (если интересно, читайте архив этих материалов на сайте www.8343.ru). Рутинные мелкие консультации мы не описываем. И вот, наконец, к нам обратились молодые предприниматели, которые сгоряча взяли в аренду кафе. Новое офисное здание в 17 этажей, на первом этаже которого располагается достаточно просторное, 250 метров, помещение (три зала «паровозиком») для посетителей, 200 метров — кухня и др. Делали ставку на бизнес-ланчи, завтраки и клиентов, которым интересны вечеринки после работы. Но что-то бизнес не пошел. Мы привлекли спецов, которые сейчас работают над этим заведением.

Фразой, вынесенной в заголовок, мне ответила замдиректора кафе «Квартал-PRO» Татьяна Васильевна, когда я спросил: какую бы атмосферу она хотела воссоздать в кафе? Получится это или нет — посмотрим! Будем ждать итогов работы спецов и периодически заходить к ним, чтобы посмотреть на изменения, которые будут производить специалисты, не закрывая кафе на переделку. До меня доползли слухи, что там собираются организовать клубный формат. Ну-ну. Будем следить за развитием событий!
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100