Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона Печать E-mail

Закон на Вашей стороне

Сейчас на рынке Екатеринбурга рядом с федеральными и международными корпорациями успешно сосуществуют небольшие юридические фирмы. В основном, это узкопрофильные организации. Наиболее перспективным сегодня считается юридическое курирование операций с недвижимостью.

 

Пример изображения Татьяна Баранова, начальник юридического отдела службы недвижимости «Закон».

Специализация компаний по различным направлениям деятельности позволяет каждой лучше ориентироваться в своем сегменте и повышать качество услуг, наращивая нужные контакты и клиентскую базу. В этом смысле на рынке юридических услуг нашего города компании, работающие с недвижимостью, занимают особое место, потому как перечень высококлассных правовых услуг дополняется риэлторской деятельностью.
По словам Татьяны Барановой, руководителя юридического отдела одной из таких фирм — юридической службы недвижимости «Закон», — в Екатеринбурге рынок правовых услуг и услуг в области недвижимости четко структурирован по принципу стоимости. — Существуют компании, услуги которых весьма дороги, но, к сожалению, это не всегда гарантирует их клиентам высокое качество. Также распространены мелкие фирмы, которые чаще всего располагаются в подвальных помещениях и берут очень маленькие деньги за процесс — около 3000 рублей за ведение всего дела, при этом они обходятся даже без компьютера и необходимых правовых баз. Отсутствие компьютеров — не единственный недостаток компаний, в штате которых обычно числится 3–4 человека.
Чаще всего подобные компании — это фирмы-однодневки, и, конечно, работать с ними — большой риск. Компании, занимающие среднюю позицию между фирмами-однодневками и крупными сетевыми компаниями, как правило, располагаются в собственном офисе, оснащены всей необходимой техникой и правовыми базами, их юристы постоянно повышают свою квалификацию.
"В нынешний момент организации, предоставляющие услуги среднего ценового сегмента, имеют наибольшие перспективы в силу очевидных преимуществ для клиентов", — продолжает Татьяна. "И главный плюс — это качественное обслуживание, внимательное отношение к любому вопросу. И возможности развития у таких компаний самые широкие, поскольку хорошая репутация фирмы становится все более ощутимым конкурентным преимуществом".
Основать собственную юридическую фирму, ориентированную на оказание юридических услуг на рынке недвижимости, Татьяна Баранова совместно с коллегами решила почти два года назад. К тому времени за ее плечами уже был более чем пятилетний опыт работы в крупной юридической компании. Выбранная специализация новой фирмы была обусловлена интересами и профессиональным профилем двенадцати юристов, составивших штат компании. Кроме того, на рынке недвижимости наметилась объективная ситуация, когда потребность в качественных юридических услугах проявилась остро. Чтобы структура компании оптимально отвечала поставленным задачам, были созданы отдел недвижимости и юридический отдел. В функции первого вошли купля-продажа недвижимости, инвестирование в недвижимость, консультирование, в функции второго — составление юридических документов, защита прав и интересов клиентов в суде, приватизация, регистрация предприятий и прочее. Система успешно работает и составляет реальную конкуренцию агентствам недвижимости, не имеющим специализированного юридического отдела.

 

С чего начинается… дело

Чтобы открыть свое дело, начинающему предпринимателю прежде всего необходимо «обрести форму», в которой он и предстанет перед контрагентами и государственными органами. Закон в этом случае предусматривает два варианта — создание юридического лица, либо приобретение гражданином статуса индивидуального предпринимателя. В рамках данной статьи мы расскажем, что требуется для регистрации юридического лица.


Пример изображения Мария Чумак, директор ООО ЦСБ «АСС»

Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции от 30 апреля 2008 года установлен порядок регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Место: Регистрация ЮЛ осуществляется ИФНС (Инспекциями Федеральной Налоговой Службы) по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа (директора, и т.п.), в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени ЮЛ без доверенности.
Сроки: не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Для регистрации ЮЛ в ИФНС представляются:
1. Заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (форму Р11001 можно скачать в электронном виде из любой Справочно-правовой системы, к примеру, «Гарант» или «Консультант плюс») из документа — Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 года №439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации ЮЛ, а также физических лиц в качестве ИП». Дополнительные комментарии можно получить в Методических разъяснениях по оформлению, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 года №САЭ-3-09/16@.
Заявление заполняется на компьютере, исправления и дописки вручную не допускаются, все листы заявления прошиваются, и оно заверяется нотариусом.
2. Решение о создании ЮЛ в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3. Учредительные документы ЮЛ (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии): Устав и учредительный договор (если в ООО более 2-х участников), Устав и договор о создании для регистрации ЗАО, который теряет свою силу после регистрации ЗАО и более не является учредительным документом. Эти документы также прошиваются и предоставляются в 1 экземпляре;
4. Выписка из реестра иностранных ЮЛ соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного ЮЛ — учредителя;
5. Документ об уплате государственной пошлины (2000 рублей для ЮЛ и 400 для ИП). Госпошлина оплачивается исключительно заявителем.
6. Если ЮЛ собирается применять упрощенную систему налогообложения, то необходимо также предоставить заявление по форме №26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 №ВГ-3-22/495.
Несмотря на то что Законом не предусмотрено предоставление документа, подтверждающего фактическое наличие юридического адреса (договор аренды юридического адреса или помещения, свидетельство на право собственности на нежилое помещение), некоторые ИФНС все же злоупотребляют своими правами и требуют от заявителей дополнительные документы.
Сдавать документы можно и без доверенности, а вот на получение необходимо оформить доверенность от одного из учредителей.
После того как будет присвоен ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРН (Основной государственный регистрационный номер), необходимо подать в канцелярию ИФНС заявление о выдаче копий учредительных документов (за каждый документ выплачивается госпошлина в размере 200 рублей).
Теперь, чтобы получить заверенные налоговой копии учредительных документов, необходимо обратиться за ними в ИФНС, а не к нотариусу, как раньше.
О том, какие требования предъявляет ИФНС к ИП, читайте в следующем номере.

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100