Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Бизнес словарь Печать E-mail

Пример изображения

БИЗНЕС-ТЕЗАУРУС

Что отличает современного бизнесмена от допотопного торгаша? Не только размер доходов и бизнеса. Это еще и богатый словарный запас, позволяющий поддерживать деловую беседу, понимать новости на канале РБК и, в конце концов, не краснеть, услышав в приличном обществе слово «лизинг» или «какого размера ваш джумби»?


А

АУТСОРСИНГ

Имея в наличие один квадратный метр и самого себя в его центре, бизнесмен может назвать эту территорию крупным предприятием. Секрет не в четвертом измерении, а в  

использовании специализированных внешних организаций для работ по договорам подряда.

Б

БЕНЧМАРКИНГ

«Бенч-бенч!» — звучит, как кольт на дуэли в вестерне, в бизнесе — это почти то же самое. Найти и изучить положительный опыт конкурента и внедрить его на своем предприятии — у детей это называется «собезьянничать», у деловых людей — бенчмаркинг.

В

ВЕНДИНГ

Это то, что любят описывать фантасты, утописты и русские сказки. Печь с пирожками в русской сказке помните? Вендинг — это способ реализации товаров с помощью специального торгового автомата. Для этого не нужен ни прилавок, ни продавец, только электричество и наполнение — кофе, вода, сигареты, газеты. Сказка!

Д

ДЖУМБИ

Это не божество индейцев Новой Гвинеи, это не то, что можно легализованно курить в кафе-шопах Голландии и повсюду, но тайно. Однако тоже из разряда экзотических галлюцинаций. Джумби выходят на улицы, у них большие руки, которые тянутся к вам и…

Ищите эти сильно увеличенные модели упаковки с рекламируемым товаром возле торговых центров и магазинов — кегли, бутылки, коробки на человечьих ножках очень любят фотографироваться.

К

КОУЧИНГ

Помимо гуру (духовного учителя), тьютора (интернет-преподавателя) современным бизнесменам стоит иметь в штате коучера.

Не путайте с кучером. Это тренер, который занимается бизнес-консультированием. Он раскрывает суть проблемы клиента и предлагает практические методы ее решения.

Л

ЛИЗИНГ

Итак, краснеть больше не нужно. Английское «leasing» переводится как аренда.

Объект лизинга (средства производства и обеспечения, товары потребления и недвижимость) либо приобретается лизинговой компанией у производителя и затем сдается внаем или аренду (косвенный Л.), либо непосредственно арендуется каким-либо производителем (прямой Л.).

Р

РИТЕЙЛ

«Я занимаюсь ритейлом!». Так может сказать образованный продавец мороженого на перекрестке. Ритейл — это всего лишь розничная торговля, в широком понимании — работа с массовым клиентом. Но как звучит!

Ф

Стоит запомнить и различать между собой троицу на «ф» с одинаковым окончанием на «инг»

ФАКТОРИНГ

Фактор — банк или фактор-компания покупают у клиента долги, которые ему должны выплатить, а затем взыскивает их с фактических покупателей, которым клиент продал товар или предоставил услуги.

ФАНДРАЙЗИНГ

Если прошлое слово было связано с взысканием, то это — с поиском. Правда, не сбежавшего с выручкой кассира, а с поиском ресурсов: людей, оборудования, информации, времени, денег, которые необходимы для реализации проектов и работы.

ФРАНЧАЙЗИНГ

Если и кассир на месте, и выручки, и ресурсов у компании достаточно, но все-таки хочется большего, то нужен франчайзинг.

Расширяя бизнес, фирма передает предпринимателю или другой компании лицензию на продажу продукта и услуг под раскрученным именем. В обмен на определенный дивиденд, конечно.

Э

ЭКВАЙРИНГ — под маской этого загадочного слова таится банковская услуга, которая позволяет организации в качестве платы за товары и услуги принимать банковские карты.

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100