Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
По букве закона Печать E-mail

C чего начинается… дело

Приобретаем статус ИП
Вы хотите открыть свое дело? В прошлом номере мы рассказали, какие документы нужны для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо. Сейчас речь пойдет о том, что требуется для приобретения гражданского статуса индивидуального предпринимателя.
Пример изображенияДиректор ООО ЦСб «АСС» чумак Мария Сергеевна
Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции от 30 апреля 2008 года установлен порядок регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Место: Регистрация ИП осуществляется ИФНС (Инспекциями Федеральной Налоговой Службы) по месту жительства гражданина.
Сроки: не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Для регистрации ИП в ИФНС предоставляются:
1. Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (форма Р 21001);
2. Копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве ИП (в случае, если заявитель является гражданином Российской Федерации);
3. Копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве ИП (в случае, если заявитель является иностранным гражданином);
4. Копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве ИП (в случае, если заявитель не имеет гражданства);
5. Копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве ИП, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность заявителя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
6. Копия документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве ИП, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
7. Подлинник или копия документа, подтверждающего место жительства заявителя в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность заявителя, или документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о его адресе);
8. Нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности заявителем, либо копия свидетельства о заключении брака заявителем, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении заявителя полностью дееспособным (в случае, если заявитель является несовершеннолетним);
9. Документ об уплате государственной пошлины — 400 рублей для ИП. Госпошлина оплачивается исключительно заявителем.

Получаем разрешения
В зависимости от того, чем будет заниматься вновь образованный субъект предпринимательства, необходимо будет подготовиться к получению различных разрешений.
Каждая фирма или предприниматель обязаны соблюдать санитарные правила. Так сказано в Федеральном законе от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Фирма должна иметь официальные тексты федеральных санитарных правил по своему виду деятельности. Например, у предприятий общепита должны быть санитарные правила (СП) 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственого сырья». Кроме того, торговая фирма должна иметь СП 2.3.6.1066–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственого сырья и пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Санитарно-эпидемиологическое заключение фирма должна получить в Роспотребнадзоре до начала производства продукции или оказания услуг.
Перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, и порядок ее проведения определяет приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года № 224. Без санитарно-эпидемиологического заключения фирма не получит сертификат соответствия на производимые товары или не сможет зарегистрировать декларацию о соответствии.

 

 

Изменения в законодательстве
В июне 2008 года в Российском законодательстве произошли некоторые изменения, так или иначе затрагивающие малый бизнес. Вашему вниманию — некоторые из них.

Не подлежит налогообложению
11 июня правительством Российской Федерации принят законопроект № 66610–5 «О внесении изменений в главы 23, 24, 25 и 26 НК РФ», согласно которому к перечню доходов, не подлежащих налогообложению при исчислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога, относятся суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку. Кроме того, вышеназванный законопроект в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налога на прибыль организации к расходам на оплату труда относит расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Ставка 10%

6 июня Государственной Думой принят и 18 июня Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй НК РФ» и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах», которым, в частности, устанавливается, что в срок до 1 января 2012 года при реализации услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам лизинга с правом выкупа, налогообложение с НДС производится по налоговой ставке в 10%.

Новые таможенные правила

26 июня 2008 года правительство РФ выпустило постановление «Об утверждении Правил представления таможенным органам в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации документов, необходимых для осуществления иных видов контроля, помимо таможенного контроля», под действие которого попадают пункты пропуска, включенные в перечни пунктов пропуска, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации отдельных категорий грузов и товаров, а также иные пункты пропуска, через которые производится въезд грузовых транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки. Последние пункты пропуска должны быть оборудованы и обустроены в соответствии с типовой схемой организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в автомобильных пунктах пропуска.

Средства страхового резерва
27 июня вышло постановление правительства РФ, согласно которому резерв средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируется по результатам отчетного финансового года за счет: остатка средств страхового резерва на начало отчетного финансового года; превышения доходов бюджета Фонда социального страхования РФ над его расходами по указанному виду страхования; капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации юридических лиц — страхователей; доходов, полученных от размещения средств страхового резерва. Средства страхового резерва могут быть размещены в государственных ценных бумагах РФ, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и иностранной валюте, а также в банковских депозитах кредитных организаций, являющихся резидентами РФ.

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100