Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Свободная ниша Печать E-mail

Пример изображения

Выгодная покупка или кот в мешке?
Последние годы в России активно растет спрос на услуги мировых интернет‑аукционов, которые в США, Европе и Японии уже давно стали любимейшим способом купить то, что в обычных магазинах либо очень дорого, либо отсутствует вовсе. Возможность заказать товар в другом конце света с минимальными издержками выводит розничную и мелкооптовую торговлю на принципиально иной уровень.


Интерес к интернет-аукционам в России появился около 5 лет назад. В то время он охватывал в основном Москву и редких частных клиентов из других частей России. В Екатеринбурге интернет-аукционы появились около трех лет назад, и почти сразу завоевали популярность в разношерстных кругах.
— Изначально люди мало доверяли данному виду торговли, — говорит представитель и дилер нескольких интернет-аукционов в екатеринбурге Сергей Дейнега, — потенциальных клиентов смущало отсутствие возможности «пощупать товар» и боязнь получить не то, «что на картинке». Со временем клиентская база мировых торговых порталов в нашем городе расширилась. К примеру, если года три назад в категории музыкальных инструментов один лот уходил раз в три месяца, то сейчас заключается по 2–3 сделки в месяц.
Сегодня услугами интернет-аукционов пользуются как частные лица, так и представители малого бизнеса. Среди коммерческих структур основными клиентами являются автосалоны и тюнинг-ателье, а также студии звукозаписи и компании по организации концертов и праздников.
— Мы уже пару лет пользуемся услугами японских и американских интернет-аукционов. Вся аппаратура там гораздо дешевле, чем у российских дилеров. Кроме того, зачастую нужную вещь в России попросту не купить, — рассказывает Алексей Задемидко, звукооператор звукозаписывающей студии «пиноккио».
В большинстве случаев клиент, оценив работу интернет-аукционов, обязательно повторит свой опыт. Сервис, конечно, по уровню уступает тому, который предоставляют официальные дистрибьюторы, однако это компенсируется низкой ценой и индивидуальным подходом. Форс-мажорных ситуаций практически не случается, поскольку репутация торговых представителей на мировых аукционах стоит очень дорого.
— За последние три с половиной года я слышал всего об одном проблемном случае у конкурентов, — вспоминает Сергей Дейнега. — Из Японии была заказана раритетная электрогитара ручной сборки 1975 года выпуска по настораживающе низкой цене. Когда посылка прибыла, оказалось, что внутри только гриф от этой гитары, зато целиком соответствовавший описанию. Стали разбираться. Оказалось, что, описывая лот, при переводе с японского дилер допустил ошибку: вместо «гриф от гитары» он указал «гитара с грифом». Никакого злого умысла у поставщика не было. Дилер был вынужден вернуть покупателю деньги.
Вообще, участвуя в подобного рода аукционах, с описанием товара будьте осторожны! Чаще всего перевод осуществляется с помощью электронных переводчиков, причем сначала с официального языка поставщика на английский, а уже потом (с использованием тех же программ) — на язык покупателя. О качестве такого перевода и говорить не стоит, поэтому приходится либо самостоятельно прибегать к услугам переводчика, либо довериться дилерам, которые в большинстве своем люди грамотные и в деле разбирающиеся.
Пример изображенияВыбор товаров на мировых интернет-аукционах ограничивается лишь фантазией самих продавцов и спросом, который, кстати, есть абсолютно на все. Вам нужны высокотехнологичные средства защиты офиса, такие, как биометрические замки, сенсорное освещение территории, лазерные сигнализации или современнейшие видеофоны? Или вы собираетесь открыть магазин эксклюзивных сувениров или средств интерьера, которых в обычном порядке у отечественных поставщиков просто не найти? На мировых аукционах представлен широчайший выбор товаров — от портативных солнечных батарей до подлинных средневековых рыцарских лат. Правда, обычно товар «на прилавках» не задерживается. Средний срок пребывания лота на торгах, как отмечают участники рынка, — 1–2 дня. А на лоты, продающиеся по фиксированной цене, — и того меньше. Объясняется это просто, — аудитория потенциальных покупателей не ограничивается ни государством, ни даже одним континентом. Как заявляют предприниматели, то, что нельзя продать в одной стране, обязательно найдет своего покупателя в другой. Тем не менее, даже если покупатель опоздал с желанной покупкой, вскоре на торгах, скорее всего, появится если не идентичный, то очень похожий товар. Кроме того, всегда остается шанс, что зарезервированный товар не будет оплачен и выставится на торги повторно.
Бывают случаи, когда привезти тот или иной товар в определенную страну невозможно. Правда, такие проблемы возникают чаще всего не по вине аукционов, а из-за трудностей перевозки и несостыковок с таможенными органами. К примеру, на сегодняшний день в Россию с японских аукционов Yahoo через крупнейшего представителя «In Japan» не отправляются товары весом более 50 кг, жидкости, оружие, автомобильные двигатели, телевизоры и ЭЛТ-мониторы.
— Основная сложность — это габариты товара, — объясняет Сергей Дейнега, — доставка слишком объемного груза делает работу с ним практически нерентабельной. Кроме того, существует серьезная проблема с таможней. Иногда товар задерживают на очень долгий срок, объясняя это тем, что не хватает кадров. В некоторых случаях товар просто могут не растаможить, правда, практически все дилеры предупреждают клиента о такой вероятности еще до перевода денег, — добавляет эксперт.
Действительно, иногда с таможней возникают трудности. Но ведь они ничем не отличаются от тех же проблем с другими группами товаров, к интернет-аукционам не относящихся. Участники рынка утверждают, что таможенные задержки — это проблема российских органов. С ними сталкивается практически любой товар, пересекающий государственную границу. Тем не менее, количество клиентов в базах мировых интернет-аукционов неуклонно растет. Подобным образом начинают приобретать товар люди, еще недавно пользовавшиеся услугами официальных дилеров.

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100