Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Факт Печать E-mail
Пример изображения

Готовый бизнес: с пылу с жару
Рынок готового бизнеса в Екатеринбурге переживает период активного роста. Все меньше людей организовывает свое дело с нуля, предпочитая предложения по уже готовым предприятиям. Готовый бизнес в глазах предпринимателей постепенно становится полноценным товаром.

 

Бизнес-пирог на продажу

Рынок готового бизнеса в Екатеринбурге начал формироваться несколько лет назад. Изначально продавцы бизнеса использовали популярные Internet-порталы по продажам недвижимости, отраслевые информационные порталы и частные объявления. Однако со временем развитие и укрупнение рынка требовало специализированных Internet-площадок с расширенным спектром опций, позволяющих клиентам получать первичную консультационную помощь и другие дополнительные услуги.
— Пять лет назад, — отмечает Лариса ТихоМирова, бизнес-консультант компании по купле-продаже готового бизнеса «Bizberry», — рынок купли-продажи бизнеса находился на стадии формирования и любые возможности по размещению информационных материалов, статей, рекомендаций, юридических консультаций притягивали потребительский спрос и служили источником формирования нового бизнес-мировоззрения предпринимателей. Интернет оказался наилучшим средством получения и передачи информации. Комплекс услуг, которые можно предоставить посредством Интернета, активно помогает расширению клиентуры и увеличению продаж.
— За последние три-четыре года рынок готового бизнеса вырос в три раза, — говорит Лариса Тихомирова.

Михаил Лабузов, владелец нескольких компаний по продаже готового бизнеса, также считает, что сегодня данный сегмент рынка находится в стадии серьезного подъема. Более того, по словам Михаила, с начала 2008 года этот рост в Екатеринбурге даже выше, чем в Москве.
— Причина столь активного развития — осознание людьми того, что приобрести готовую компанию с налаженными связями, востребованным товаром или услугой и гарантированной прибылью зачастую гораздо проще, чем выстраивать бизнес с нуля, — добавляет председатель «Уральской палаты готового бизнеса» Илья Симкин.
— Постепенно предприниматели отходят от практики продажи неэффективного бизнеса по частям, — говорит Наталья Сатикова, менеджер по поддержке продаж ооо «Готовый бизнес». — Несколько лет назад, если дело переставало быть рентабельным, то собственник чаще всего распродавал оборудование, помещение, увольнял рабочих и т.д. Сегодня мы наблюдаем за процедурой, когда бизнес продается целиком и во многих случаях не исчезает, а, напротив, в итоге увеличивает свою прибыльность в руках другого собственника.

Какие бизнесы пользуются спросом
По оценкам специалистов, сфера продаваемого бизнеса с каждым годом расширяется
— Как и любой другой, рынок готового бизнеса подвержен колебаниям спроса и предложения, — говорит Лариса Тихомирова, — тем не менее, в настоящее время остается стабильной востребованность бизнесов в сфере общественного питания, индустрии красоты и розничного ритейла. Также растет спрос в сфере автомобильного сервиса. А вот торговля средствами сотовой связи, — как отмечает эксперт, — напротив, перестала привлекать потенциальных покупателей. В связи с активным ростом жилищного и коммерческого строительства в Екатеринбурге остается стабильно растущим спрос на производства стройматериалов и строительной индустрии в целом, —добавляет Лариса Тихонова.
По словам экспертов, также в последнее время постепенно растет спрос на диверсифицированный, сетевой бизнес. Как считает Михаил Шитиков, бизнес-брокер «Уральской палаты готового бизнеса», основная привлекательность такого вида бизнеса заключается в его надежности.
— Традиционно крупная сеть пользуется у потенциальных покупателей большим авторитетом, нежели одиночное предприятие. Однако и стоит такой бизнес немало. Как правило, такие предложения по карману крупным объединениям, которые планируют расширить свой бизнес, — заключает эксперт.

Дело для профессионалов
Работа компаний по продаже готового бизнеса сегодня очень востребована.
— Часто предприниматель пытается продать свой бизнес самостоятельно. Далеко не всегда ему это удается, поскольку оперировать таким видом товара, как готовый бизнес, очень сложно, — подчеркивает Михаил Шитиков. — Предприниматель просто не понимает всех тонкостей работы. Тут необходимы опыт, квалификация и время.
Действительно, современные компании по продаже готового бизнеса предлагают весь спектр услуг, включающий сбор максимально полной информации об объекте, его оценку, публикацию объявления о его продаже на своем специализированном сайте, использование дополнительных источников рекламы, в том числе наружной и печатной, работу с потенциальным покупателем и, разумеется, продажу.
Кроме всего прочего, специализированные компании проводят юридическую консультацию с обеими заинтересованными сторонами на всех стадиях работы, озвучивают возможные риски и помогают определиться с ценой в соответствии с рыночными реалиями.

Конкуренция растет

Бурный рост рынка готового бизнеса эксперты связывают, помимо всего прочего, с активным развитием свободной конкуренции.
Два-три года назад на рынке Екатеринбурга существовали две компании, специализирующиеся на купле-продаже бизнеса, — это консалтинговое партнерство «Легальный бизнес» и «Уральская палата готового бизнеса».
— Они и стояли у истоков данного рынка и приложили все усилия для организации цивилизованной процедуры по передаче бизнеса из рук в руки, — говорит бизнес-консультант «Bizberry» Лариса Тихомирова.
— На сегодняшний день, — считает эксперт, — конкуренция растет, и на рынке работает уже несколько компаний, каждая из которых имеет отработанные методы продаж.
— Рынок готового бизнеса в Екатеринбурге еще довольно молодой, однако пул основных игроков уже сформировался, — считает Илья Симкин. — Сейчас все работающие в этой сфере компании примерно равны по своим силам, опыту и возможностям. Естественно, что они составляют неплохую конкуренцию друг другу, — добавляет председатель «Уральской палаты готового бизнеса».
Как отмечают некоторые эксперты, рынок готового бизнеса в будущем будет осваивать новые ниши и развиваться не только количественно, но и качественно.
— На мой взгляд, через несколько лет рынок готового бизнеса в Екатеринбурге — это on-line-аукционы по продаже действующих компаний, а также дальнейшее расширение internet-рекламы выставленных объектов, — заключает Илья Симкин.

Текст: Дмитрий Чучулин

 

Пример изображенияБизнес под небесами
Хочется основать свое дело, но не знаете, с чего начать? Не на что даже снять приличный офис? Уникальный выход предлагает движение коворкинг (coworking с английского — «совместно работающие») — распространенная на западе модель работы, при которой, вместо того чтобы в одиночестве трудиться дома, люди снимают общее помещение, работают вместе, помогают друг другу и делятся своими идеями. Первый в России коворкинг‑центр открылся 19 апреля 2008 года в Екатеринбурге, вслед за ним такие офисы появились в Москве и Санкт‑Петербурге.

 

Больше, чем квадратные метры
Девять этажей наверх без лифта, еще несколько ступенек вверх, деревянный порог и… вы в екатеринбургском коворкинг-офисе! Хотя помещение, исходя из канонов классического бизнеса, офисом назвать сложно. Внутри на 80-ти квадратных метрах еще пять этажей в высоту по винтовой лестнице. Никакого тебе евроремонта, секретарши, консьержа. Зато недалеко от центра и машину есть, где припарковать. Гордость этой башни — балкон с шикарным видом на город. К какому классу можно отнести такую коммерческую недвижимость? Вопрос риторический.
— Наш коворкинг-офис рассчитан, прежде всего, на людей творческих, готовых работать в команде, — рассказывает один из организаторов коворкинг-центра в Екатеринбурге Станислав Бодягин. — Нельзя к нам просто прийти, снять этаж, закрыться там и быть самому по себе.
Мы даем больше, чем квадратные метры. Это сообщество единомышленников, своеобразный бизнес-инкубатор, клубное движение, если хотите. Михаил может подойти к Павлу посоветоваться, как открыть ИП. Антон с Алексеем вместе пишут бизнес-план, Павел помогает Петру делать сайт. Ни один человек не воспринимает это как просто офис. Это часть жизни, поэтому каждый может протереть со стола, пропылесосить. Суть нашего бизнес-инкубатора в том, что люди учатся друг у друга.

Старт-ап на бывшей голубятне
На каждом этаже коворкинг-офиса — по два стола, на втором этаже еще диван (а это дополнительные, так называемые «диванные» места), потенциально в офисе разместится человек 15, сейчас постоянно занято пять рабочих зон.
За общую аренду помещения каждый месяц организаторы вносят 400 рублей за кв. метр. Рабочие места сдаются за шесть, четыре и две с половиной тысячи рублей в месяц.
Шесть тысяч — это большой стол и стационарный телефон, 4 тысячи — стол поменьше без телефона. «Диванное» место стоит две с половиной тысячи, но оно сдается только приезжим. У каждого арендатора в распоряжении безлимитный выход в Интернет, принтер, сканер, душ, холодильник, место для кофе-чая и круглосуточный доступ в офис. Любой человек может за 300 рублей провести в коворкинг-центре целый день, чтобы почувствовать его атмосферу. Говорят, раньше здесь была голубятня, сейчас нашли приют фрилансеры, программисты, дизайнеры. У всех начинающийся бизнес, так называемый старт-ап. Можно прийти сюда просто с идеей, и если она заинтересует других, помогут воплотить в жизнь, но и вы поделитесь своими знаниями. Какой смысл снимать постоянный офис, пока твой проект не встал на ноги и нет уверенности в его успешности?
Петр Данилов, владелец консалтинговой фирмы:
— В моем подчинении пока один человек, на двоих мы снимаем большой стол — полноценное рабочее место. Я даже приглашаю сюда клиентов. Поднимаются. Ворчат, что высоко и лифт не работает, но идут. Отшучиваемся, говорим: бесплатный фитнес-клуб. Ты посмотри, какая зарядка, а денег-то я с тебя не взял. А когда потом еще увидят панораму города… К некоторым клиентам мне не сложно самому сходить или встретиться в кафе. Пока меня все устраивает — говорит Петр Данилов.
Офис на 9-м этаже без лифта действительно не слишком приспособлен для приема клиентов. И потом, если в компании три человека, их еще можно разместить в условиях аренды вскладчину, по деньгам это обойдется примерно в 14 тысяч рублей в месяц. А дальше… надо уходить и уступать место другим? Петр Данилов уже решил для себя эту проблему:
— Пока фирма у меня маленькая, но если дела пойдут в гору, и потребуется расширение, для новых сотрудников я найду место в другом офисе, а сам бы хотел остаться здесь. Где я еще найду такое количество ценных специалистов с различными знаниями и опытом?

Плюсы и минусы формата
Специалисты в области коммерческой недвижимости видят свои плюсы и минусы в коворкинг-офисах. Одни смотрят на них чисто с коммерческой точки зрения, другие воспринимают идею коворкинга неверно, а третьи и вовсе о ней не слышали.
Константин Слободчиков, главный специалист комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга:
— Идея хорошая, я поддерживаю ее развитие в Екатеринбурге, — это пойдет на пользу малому и среднему бизнесу. Но основной проблемой вижу соприкосновение некоторых сфер деятельности участников коворкинга — например, строительный бизнес и торговля. Разноплановые потоки деятельности этих предприятий могут только тормозить процесс.
Иван Кобяшев, специалист по бизнес-недвижимости КБ «Ярмарка»:
— Инвестор коворкинг-центра столкнется с определенными трудностями. Этот бизнес сопряжен с высокой текучкой арендаторов, а значит и с постоянным их поиском. Поэтому собственнику понадобится управляющая компания, которая будет этим заниматься, а также будет вести бухгалтерию, курировать техническое оснащение центра. Намного проще для собственника сдавать площадь, например, банку в долгосрочную аренду. Простой рабочих мест, затраты на управление могут сказаться на стоимости аренды, что может отпугнуть арендаторов. На мой взгляд, при стоимости 6000 рублей рабочие места в коворкинг-центрах будут востребованы арендаторами, но это принесет прибыль собственникам только при сдаче больших площадей.
Надежда Маценко, начальник отдела продаж РФ «Акцент» :
— Коворкинг-офисы — совершенно новый продукт. И я не сомневаюсь, что в Екатеринбурге они будут востребованы многочисленными IT-специалистами, дизайнерами, представителями иностранных компаний, — всеми, кто трудится в условиях «офиса на дому». Высокая коммерческая активность и динамика роста «третьей столицы» дает основание полагать, что спрос на такую услугу будет устойчивым и постоянно растущим. Но в том, что местные управленцы от недвижимости смогут обеспечить должный уровень содержания и управления коворкинг-центром, я сомневаюсь. Ведь от них потребуется подобрать оптимальное местоположение, продумать и воплотить эргономичный дизайн, обеспечить должное техническое оснащение, грамотный клининг, идеальный сервис… И кому это будет интересно? Местные девелоперы предпочитают другой алгоритм получения прибыли.

Мозговой центр
Алексей Глазков, идеолог коворкинг-движения в Екатеринбурге:
— Вполне естественно, что специалисты по недвижимости оценивают в первую очередь возможности и проблемы, связанные с арендой и обустройством площадей, но не стоит
забывать, что коворкинг-центр — это место для СОВМЕСТНОЙ работы, которая включает в себя и командную работу над сложными многоплановыми заказами, и привлечение
венчурных инвестиций под старт-ап-проекты. Если подобный центр зарекомендует себя целевой аудитории как место, где можно включиться в поток сложной, интересной и высокооплачиваемой работы, а бизнесу — как место, где решают комплексные проблемы по разумным ценам, никакие сложности с помещениями не смогут помешать ему развиваться.
— На данный момент, — поддерживает своего компаньона, Алексея Глазкова, Станислав Бодягин, — мы хотим для себя создать нечто большее, чем деньги. Что-то вроде мозгового центра, в котором рождаются и разрабатываются шикарные технологии. Это простор для развития работы фрилансеров, аутсорсинга, IT-услуг. Мы не отказываемся от «коммерческого коворкинга». Но он тогда так и будет называться, и в таком офисе будет удобно принимать клиентов, но мы никогда не назовем коворкингом то, что будет продаваться!
Основатели екатеринбургского коворкинг-центра любят красивые романтичные истории успеха крупных западных корпораций. Ведь создатели их когда-то тоже начинали свое дело совсем не в презентабельных помещениях… Сегодня эти офисы с ободранными стенами превратились в места культа. Местные коворкеры надеются, что через пару лет их первый офис «под небесами» тоже станет знаменитым и снимать рабочие места там, где выращивают идеи, где вся атмосфера пропитана творчеством, будет престижно.

Текст: Маргарита Якунина

 

Пример изображенияГалина Астратова: «Консалтинг не терпит экономии»
В разговоре с Галиной Астратовой, директором компании маркетинговых исследований «Стратегия позитива», мы затронули актуальные на сегодня вопросы развития маркетинговых и консалтинговых услуг, без которых невозможно представить такой крупный деловой центр, как Екатеринбург.


Тр: На сегодняшний день в Екатеринбурге идет активное развитие рынка консалтинговых услуг и маркетинговых исследований. Город наш пытается соответствовать своему статусу крупнейшего уральского делового центра. насколько в этой ситуации необходимо взаимодействие муниципальных органов власти и консалтинговых компаний?
— Взаимодействие муниципальных органов власти и консалтинговых компаний — это не только в нашем городе, но и во всей стране реальная необходимость. На федеральном уровне таких отношений нет. Еще в 1992 году был подготовлен законопроект о консалтинге, однако он так и не был утоднако он так и не был утвержден. Принятие региональных законов о консалтинге и работа совместно с муниципальными органами власти обеспечит официальную, открытую и более эффективную деятельность. С администрацией Екатеринбурга мы работаем всего один год, однако за это время было проведено одно очень масштабное исследование. В прошлом году мы проводили анализ активности потребителей. Он занял у нас полгода, в нем приняли участие четырнадцать крупнейших торговых центров Екатеринбурга.


Тр: Какие задачи призвано решать некоммерческое партнерство консультантов и маркетологов?
— Наиболее актуальными направлениями деятельности НП считаются: разработка стандартов качества услуг консалтинга и маркетинговых исследований; реализация системы добровольной сертификации качества консалтинга и оказание услуг добровольной сертификации качества интеллектуальных услуг и т.д. На сегодняшний день количество профессиональных компаний на рынке маркетинговых исследований и консалтинговых услуг очень невелико.
Действительно качественная информация требует огромных материальных затрат, однако заказчики этого не понимают. Да тут еще и молодые специалисты предлагают свои услуги по заниженным ценам, тем самым демпингуя рынок. При этом уровень их работы оставляет желать лучшего. Необходимо четко отделять рынок профессионалов от непрофессионалов и убеждать заказчика, что маркетинговые и консалтинговые услуги — не та отрасль, где можно сэкономить. Именно по этой причине и было создано некоммерческое партнерство. 

 

Тр: По вашему мнению, какие консалтинговые и маркетинговые услуги будут больше востребованы в ближайшее время?
— Наибольший темп роста в 2007 году показали услуги информационных технологий. В будущем темпы роста на рынке IT-услуг еще увеличатся, а вот спрос на отдельные виды юридического и финансового консалтинга несколько снизится. Учитывая глобальные тенденции феноменального расширения сферы услуг и IТ, в частности, я считаю, что региональный рынок услуг консалтинга и исследований будет в ближайшей перспективе расширяться и все более четко структурироваться.

Текст: Дмитрий Чучулин

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100