Архив журнала
Архив номеров
О журнале
О журнале
Особое мнение
Архив номеров
Главное меню
Главная
Контакты
Поиск
Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Пробки на Яндекс.Картах

 

 

 

 

   

 
Эксперимент Печать E-mail
Пример изображения

Ловитесь кадры ценные и очень ценные!

Найти «рыбное место», прикормить, набраться терпения, выждать момент, когда добыча ухватится за крючок, вовремя подсечь и резко потянуть на себя удочку — правила рыбалки схожи со схемой подбора персонала. В июльском номере журнала мы организовали встречу руководителей рекрутинговых компаний и кадровых агентств Екатеринбурга на лоне природы и узнали, где ловить ценные кадры и как удержать их «на крючке»?

Участники:

Елена Белоногова, директор кадрового агентства «Карьера Юнион», председатель Ассоциации рекрутинговых агентств Урала
Лариса богданова, директор Школы карьерного роста IBC Human Resources
Елена Кабанова, менеджер по работе с клиентами компании HeadHunter
Елена Олимпиева, директор Центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников УрГУ
Юлия Трапезникова, модератор

 

О капризных кандидатах

Тр: Каковы основные тенденции на рынке услуг по подбору персонала?
Елена Белоногова
— Кадровый голод — основная тенденция на современном рынке. И в ближайшие 20 лет ситуация дефицита квалифицированных кадров будет лишь усугубляться. Связано это с тем, что сегодня в нашей стране экономические процессы развиваются очень динамично, а человек — натура консервативная, он не успевает за этими темпами. А там, где есть дефицит, растет цена рабочей силы. По результатам прошлого года, реальная заработная плата по стране выросла на 16%, фактическая — на 20–50%. При этом производительность труда увеличилась лишь на 5%. Рынок труда у нас в стране пока не сформировался, — за одну и ту же квалификацию можно получать зарплату и 7, и 15, и 25 тысяч рублей. Поэтому наиболее активные кадры, иногда даже не занимаясь повышением своей квалификации, бегают из одной компании в другую в поисках более высокооплачиваемого места. И отсюда главная проблема современных работодателей — сотрудники требуют к себе не просто внимания, но еще и повышения заработной платы при совершенно несущественном увеличении производительности труда! Понятно, что постоянное увеличение заработной платы — самый простой способ удержания людей. Но такая практика может привести к крайне негативным последствиям в экономике. Сегодняшние попытки правительства решить эту проблему (доплата за второго ребенка и прочее) в ближайшие годы ситуацию не изменит, — дети, родившиеся сейчас, на рынок труда выйдут только через 20 лет. Некоторые чиновники воспринимают ситуацию так: нет безработицы, нет социальных взрывов, — значит все в порядке. Все бы хорошо, но кто-то же должен и улицы убирать, и сидеть за рулем общественного транспорта, и вагон с фруктами разгружать… На эти должности сейчас найти персонал очень трудно, — приходится привлекать иностранную рабочую силу.
Елена Олимпиева:
— Проблема низкой квалификации при высоких зарплатных ожиданиях актуальна и в среде выпускников вузов. Действительно, они прекрасно понимают, что могут бегать из одной компании в другую, абсолютно не повышая свою квалификацию и получая больше денег. Почему? Да потому что работодатель не стимулирует его к повышению своего профессионализма! И это может привести просто к тотальному кадровому голоду, к острой нехватке квалифицированных специалистов. Сегодня в вузы приходит очень много компаний, готовых работать с нами, но почему-то предприниматели считают, что достаточно разместить объявление, выступить перед студентами и все! На самом деле они забывают о том, что сегодня существует конкуренция, рынок развивается очень динамично, идет серьезная борьба между работодателями, и им нужно выстраивать систему общения со студентами, продумывать рекламную политику не только с вузами, но и с училищами, и даже школами.
Лариса Богданова:
— Как правильно заметили мои коллеги, в современном обществе есть тенденция к тому, что люди стали с легкостью менять место работы. Зачастую на одном месте они задерживаются годдва. По моему мнению, влияние на это оказывают, кроме всего прочего, СМИ и психологи. Сегодня на страницах разных изданий можно встретить массу статей, авторы которых советуют не бояться менять работу и даже рекомендуют делать это раз в 2–3 года! Эта мысль внедряется в головы наших людей.
Елена Олимпиева:
— А я убеждена, что все зависит от самих людей. Кто-то меняет работу чаще, а кто-то готов всю жизнь проработать на одном месте. К сожалению, нередко, общаясь со специалистами по кадрам, мы сталкиваемся с таким шаблонным подходом.
Елена Кабанова:
— Я бы назвала нынешнюю тенденцию двоякой. С одной стороны, как было уже сказано, — кадровый голод. С другой, — осознание самими людьми своей востребованности. Даже если квалификация специалиста оставляет желать лучшего, он востребован, работодатели звонят ему по несколько раз в день, и он выбирает. Поэтому сегодня ситуация меняется в сторону улучшения условий для кандидата, который стал более капризным и разборчивым.
Лариса Богданова:
— А когда кандидат становится более разборчивым, у него зачастую снижается уровень ответственности. Бывает даже так, что, договорившись с рекламодателем о времени выхода на работу, подписав предварительные документы, кандидат просто исчезает, не предупредив и не извинившись перед работодателем, перед нами — кадровым агентством. И самое удивительное, что работодатель всегда относится к кандидату, как к нашему ребенку, которого мы не довоспитали. Но это не наша вина! Я считаю, что вопросу ответственности нужно больше уделять внимания в детсадах, школах, в вузах.
Елена Белоногова:
— Кстати, сегодня очень модно ругать вузы за то, что они готовят не тех специалистов…
Елена Олимпиева:
— Вуз тут не при чем, не в этом задача высшей школы!
Елена Белоногова:
— Полностью с вами согласна! Ведь у нас нет претензий к начальной школе относительно того, что детей не так научили писать. Вуз дает образование, умения, знания, расширяет кругозор, а дальше все зависит от самих выпускников. Главное — развиваться, учиться дальше!

 

Человек как штучный товар

Тр: Каков секрет правильной мотивации персонала на среднем и малом предприятии?
Лариса Богданова:
— Руководитель может попросить своих замов диагностировать подчиненных, выявить, какие мотиваторы могут способствовать более эффективной работе. Кому-то из сотрудников, быть может, важно, чтоб его отпускали с работы пораньше раз в неделю, другим необходима поездка на служебном авто, третьи хотят больше полномочий. Инструментов мотивации, не требующих финансовых вложений, довольно много. Главное — проявлять творчество, вводить дополнительные стимулы с минимальными затратами (подарить билеты в кино или театр).
Елена Белоногова:
— К хорошему очень быстро привыкают. Ввели бесплатные обеды, — сотрудники через некоторое время забыли об этом, им это кажется нормой. Руководитель не должен постоянно об этом напоминать, он должен придумать что-то новое, должен проявлять внимание к человеку.
Елена Олимпиева:
— Безусловно, человек на рынке труда сегодня становится штучным товаром. И внимание к отдельной личности — залог успеха в будущем.

 

Дайте молодежи все и сразу!

Тр: В завершение нашего разговора хотелось бы услышать от каждого участника рекомендации и советы предпринимателям.
Елена Белоногова:

— Друзья, помните, что мы сегодня живем и работаем в XXI-м веке. Принципы, которые существовали 15–20 лет назад, когда вы только начинали свой бизнес, уже неактуальны, о них стоит забыть. Темпы изменений на рынке галопируют! Не стоит руководствоваться устаревшими представлениями о мотивации персонала (повышение зарплаты — не всегда единственно верный способ удержать квалифицированного работника!). Сегодня, если сотрудник среднего звена получает 20 тысяч рублей, а значит, он может удовлетворять свои основные потребности, тогда он уже смотрит, насколько ему интересна эта работа, есть ли перспективы карьерного роста и т. д. Таким образом, пока человек не достиг планки в 20 тысяч, зарплату можно повышать, а уже потом разрабатывать систему нематериальной мотивации. Еще один совет: успевайте за теми требованиями, которые предъявляет современная молодежь. Живя в бешеном ритме, они хотят все и сразу. И не надо их за это осуждать! Вы дайте им все и сразу — помогите оформить квартиру в ипотеку, взять в кредит автомобиль… И последнее. Помните: молодежь хочет, чтобы начальник улыбался и говорил с ней на одном языке.
Лариса Богданова:
— Знаете, малый бизнес смотрит на мир широко открытыми глазами, он понимает, что ему нужно расти, нужно развивать филиалы. Руководители малых и средних предприятий принимают на работу молодых специалистов, взращивают их, обучают. Не бойтесь рисковать, устраивая на работу молодые, но перспективные кадры. Это оправданный риск!
Тр: Каковы ваши прогнозы и ожидания? Понятие «кадровый голод», уже набившее оскомину, в будущем, наконец, выйдет из употребления?
Елена Кабанова

— Возможно, и выйдет, когда компании, которые не уделяют должного внимания работе с кадрами, а значит — не соответствуют конкурентным условиям, будут закрываться. Тенденция к глобализации и укрупнению бизнеса очевидна.
Елена Олимпиева
— Голод голоду рознь. Можно испытывать это чувство, когда нет хлеба с водой, а можно ощущать его, когда нет бисквитных пирожных. Стоит определиться с тем, что мы считаем голодом. Может, мы просто хотим съесть то, чего в природе нет? Может, стоит оглядеться и приготовить блюдо из тех «продуктов», которые у нас есть! Все дело в мастерстве «шеф-повара».

Выражаем благодарность культурному рыбному хозяйству «Рыбалка на Калиновке» за помощь в организации встречи. ООО «Рыбалка на Калиновке»
Тел. (343) 290 41 07, 8(902)290 41 07
www.nakalinovke.ru

 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.
Rambler's Top100